映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > GANTZ PERFECT ANSWER > 感想・評価 > 玄野くんにとってのパーフェクト・アンサー

玄野くんにとってのパーフェクト・アンサー

70点 2014/3/19 20:11 by Blue Rose

GANTZ PERFECT ANSWER

「パーフェクト・アンサー」ですか・・・(汗)。観たあときっと誰しもが感じたように、これが「完全なる回答」なのかなあとは思いました。結局のところ、最も基本的な「GANTZって、なに?」ということにすら答えられていませんのでね。でもね、逆に考えてこれが「完全なる回答」なのだとすると、様々な疑問は「回答できないということが、正解」ということなのかもしれません。ほら、たとえば、宇宙の果てはどうなっているの?というような疑問にはなかなか「完全なる回答」ってないでしょ?人間っていうものはとっても複雑だし、人間の「脳」や「命」なんかについても、結局細かいところはわからないんだ・・・ってことなのかもしれません。かなり屁理屈っぽくなっちゃいましたね、すみません(汗)。

でも、話は戻しますが、この「パーフェクト・アンサー」っていうのは、実は様々な疑問に対する「回答」という意味ではなく、様々な葛藤の末にニノ(玄野くん)が出した「答え」という意味なのでしょうね。人間臭く小ずるいところもあった玄野くんが、いろいろな出来事を経験する中で、最期にあの決断をしたというのは、確かに「パーフェクト・アンサー」かもしれません。人々に(とりわけ小島多恵ちゃんに)忘れ去られながらも、人々のために生きて(!)行くというのは、本当に切ない決断でありました。

あと、多くの方が評価されていますが、アクションシーンは秀逸でした。特に地下鉄の中の戦いのシーンは。セーラー服に日本刀・・・はまさに「キルビル」に対するオマージュでしょうね。とっても楽しませていただきました。

観終わって、「山田君は結局なんなの?」とか、いろいろと腑に落ちない点もあるのですが、それでも私はとっても楽しませていただきました。

GANTZ PERFECT ANSWER

• うみうさぎ
  • yume19991103
  • ちとせあめ
  • キャラメルラテsn

into the「G」II ~映画『GANTZ PERFECT ANSWER』ナビゲートDVD~

GANTZ PERFECT ANSWER [Blu-ray]

GANTZ PERFECT ANSWER [DVD]

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集