映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 珠はくだけず > 感想・評価 > 若尾文子出演の未ソフト化作品

若尾文子出演の未ソフト化作品

50点 2014/5/20 22:57 by jimmy09

2014年5月20日、京橋フィルムセンターで鑑賞。

若尾文子出演の未ソフト化作品なので、観に行った。
「未ソフト化(VHS、DVD等にならず)」も当然、という感じの残念な映画だった。

今回の京橋フィルムセンター企画「日本の初期カラー映画」特集上映では、結局、若尾文子の未ソフト化映画を4本観ることができた。

さて、物語は、嵐の中の柔道兄弟から始まるが、のっけから若尾文子は白いワンピースで天女のように登場する。美しい!!
柔道兄弟は、4男1女の兄妹であり母親(三益愛子)はクリーニング屋をしている。
五月(若尾文子)は、社長令嬢という設定。
そこに、別の会社の社長(船越英二)が兄妹の女性と恋人関係にあるのに、五月と政略結婚したがる我儘おとことして登場。
また、道場に来る男達は五月が目当て、柔道兄弟も五月が好き、特に弟(根上淳)は五月と二人っきりの婚約もしている。
(中盤で、柔道の道場は、田園調布にあるという驚きの設定。)

こうした設定の中で、突然、弟(根上淳)は、会社を辞めたり、ヤクザと喧嘩したり、と唐突感は否めない。

弟(根上淳)と五月(若尾文子)が、以前かわした婚約を話すシーンの街角セットは、なかなか見事だった。美術さんは大変だったと思う…。
そして、二人の「救われぬ(A根上)」+「馬鹿(@若尾)」+「と馬鹿(B若尾)」は、ちょっと面白かった。

………のように物語は続くのだが、
全体的に登場人物が多過ぎて収拾がつかなくなった物語を、99分で見せられた。
弟に柔道とドラムをやらせて、兄には柔道と会社員(炭鉱管理者)などのように、エピソード詰め込み過ぎが仇となった残念な作品だった。

珠はくだけず