映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ドラゴン・タトゥーの女 > 感想・評価 > ドラマ化希望・・・かな。全5回くらいで。

ドラマ化希望・・・かな。全5回くらいで。

60点 2016/10/25 9:26 by 10年目のソフィ

ドラゴン・タトゥーの女

WOWOW録画にて2回目の視聴です。

スウェーデン版は未見ですが、レビューからはあちらの評価の方が良い感じですネ。
また原作読んでいないとストーリー追いつくのかしらん、とも思いました。(とくに真相解明のカギにたどり着く過程が、映画だとあっという間なので)

ルーニー・マーラーは良かったですね。調査員としての鋭さと、女性としての可愛らしさの同居が素敵です。特にメインストーリー後の変身(変装)が凄くかわゆくて・・・。
ただこの作品後、あまり弾けていないようにも(アカデミーにもラズベリーにも挙がってましたがww)。

前の方が書いていましたが「スウェーデン版横溝正史」がピッタリで、座布団さしあげたくなりました。

• Re: ドラマ化希望・・・かな。全5回くらいで。

2016/10/25 19:55 by あらぼ〜

10年目のソフィー様

こんばんは〜。あらぼ〜と申します。
    先日は、みかずき様のところで、
    ご挨拶いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

この作品は、大スクリーンで観ました。
    こちらの方が、優しい出来な気がします。
    やはり、私はスエーデン推しです。
    全作、観ました。3作だっけ?
    記憶が曖昧ですみません。

> WOWOW録画にて2回目の視聴です。
    私は、スエーデン版を3回くらい観ました^_^;

> やはりこの長編で、かつ昔の事件が多く含まれる本作ではこの長さでも足りなかったなと。
    確かに!少し、物足りなさが。

> 小説のほうは過去の事件の「おぞましさ」が脳内補完されますが、映画だと直接映像で見る為に写真が中心の過去事件だと、その狂気がいまいち伝わらなかったような。
    …確かに。私の友達は、二人の恋愛の行く末の方を心配してたくらいです。

10年目のソフィー様のレビューのおかげで、
    なんだか、またまた観たくなりました。

では、また。
    失礼しました(^^)/

• Re: ドラマ化希望・・・かな。全5回くらいで。

2016/10/26 6:02 by あらぼ〜

スエーデン×⇒スウェーデン〇でした。

スペルミス、失礼しましたm(__)m
    歩きスマホ・・・いけませんねえ。

では、失礼しました。

2016/10/26 9:15 by 10年目のソフィ

あらぼ〜さま

おはようございます。
    レスいただきありがとうございます。

スクリーンでご覧になられたんですね!DVD(または録画)の便利さとしてウッカリ見逃した場面を再確認できる、というのはありますがやはり劇場でみるのには敵いませんネ。
    特にこの作品のような、その世界に入り込むと楽しさ倍増!、のものはやはり劇場で見たいものです。という意味では、皆様に比べちと努力不足かなと感じつつ・・・

本シリーズですが「やはり原作を見てから」と思いつつ当時は堂場瞬一モノにはまり(汗)、2作目以降は見てないのです。(残念・・・)リスペットとミカエルがどう進むのかは楽しみではありますが。
    と言われると見たくなってきました〜。でもスウェーデン版も見たいですね。どうしましょう。
    一方、週末はハドソンへ旅立ってみようかと、友人に声がけ中です。

歩きスマホはいけません(笑)。かくいうわたくしも先日ガードレールに膝ぶつけ、、、トホホな状態でした。
    あちこちで楽しいレビュー拝見してます。
    今後ともよろしくお願いします。
    m(_ _)m

• フィンチャー監督。

2016/10/27 0:18 by みかずき

こんばんは、ソフィさん。

本作はデビットフィンチャー監督作品ですね。
    彼の作品は、本作を始め、セブン、ベンジャミンバトン、ゴーンガール、の4作を観ていますが、彼の作品にしてはノーマルな感じの作品だったと記憶しています。

横溝正史ですか。確かに、そういう雰囲気はありましたね。

彼の作品の中では、セブンとゴーンガールが彼らしく衝撃的でした。

セブンは、今まで観た作品のなかでは、最も、救いのない、後味の悪い作品でした。まさか・・・と予想は出来ましたが、それはないだろうという最悪の掟破りの結末に唖然でした。それまでの作品内容は素晴らしかったので、ラストに悶々としてしまいました。

ゴーンガールは、夫婦のリアル過ぎる心理描写が圧倒的で、もしや、うちのカミさんも・・・。観終わった直後に一緒に観に行ったカミさんを思わず見つめてしまいました。

フィンチャー監督の次なる衝撃作に期待したいところです。

ところで、週末に、ハドソン川に旅立つとのこと。
    掛け値なしの本物の感動を是非味わって下さい。

では、また。

2016/10/27 9:11 by 10年目のソフィ

みかずきさん

おはようございます。
    レスありがとうございます。

フィンチャーはあげて頂いた中ではセブン・ベンジャミンバトンを見ています。以外ではパニックルーム(これはちょっと私の中では評価低め)ですね。エイリアンの3つ目も彼だったような。

みかずきさんの最近のレビューからはセブンは意外な感じもしますが、
    > ラストに悶々としてしまいました。
    には、みかずきさんらしさ満載です。ww
    ミストなども避けられた方が・・・

ハドソン川、楽しみです。
    ここのレビューも見て行きたいのですが、一方で極力事前情報なしで、とも思いつつ。皆さんの評価がとても高いので、逆にあまり期待感たっぷりになりすぎないよう制御してます(笑)

では、またよろしくお願いします。
    m(_ _)m

• KOOR

ドラゴン・タトゥーの女 [DVD]

ドラゴン・タトゥーの女 [DVD]

ドラゴン・タトゥーの女(2枚組) [Blu-ray]

• OFF:2072円(40%)