映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 英国王のスピーチ > 感想・評価 > 吃音者に対して人権侵害の映画です。

吃音者に対して人権侵害の映画です。

0点 2011/9/10 2:12 by 未登録ユーザ pida

英国王のスピーチ

吃音症は明確な言語障害です。

権力で、吃音者を弾圧する映画が、アカデミー賞なのか。

• 「障がい」をもつ人は、皆、驚くほど前向きですよ。

2011/9/10 8:07 by クリス・トフォルー

> 異端の矯正治療して、吃音症は必ず治るものとし、吃音者の存在を抹殺しようとする最悪な映画です。
    > 吃音症は明確な言語障害です。
    > 権力で、吃音者を弾圧する映画が、アカデミー賞なのか。

─ 本作品は(脚本家自身も吃音者であり)吃音やその治療についても、史実や関係者の証言などに基づいて描かれた映画だそうです。

─「吃音症」は原因も症状も多様で一括りには語れませんが、医学的な治療などにより改善や矯正が見込まれる場合が多く、逆に、障がいに対する偏見や諦めなどにより、医学的なアプローチの道が閉ざされてしまうことの方が問題なのです。

─どのような「障がい」に対しても、固定的あるいは否定的に考える(思い込む)ことが偏見につながります。
    実際、この映画を観て、感動の度合いは様々ですが、傷ついたり、否定的な感想を持った人(吃音や言語障害のある人を含めて)を私は知りません。いないとは言えませんが。

─ レビューの主旨は理解できますが、本作品が、吃音に対する世間一般の偏見を助長するというのは、もはや時代錯誤ではないでしょうか。私の想像力が足りないでしょうか?

─ もちろん、それでも注意喚起は必要かもしれませんネ。映画を観た人が「吃音」のある人に対して「彼らは努力が足りないんだ」など思わないように。

• Re: 吃音者に対して人権侵害の映画です。

2016/2/6 20:57 by ニコラ

> …吃音者の存在を抹殺しようとする最悪な映画です。

同感です。
    吃音は恥ずかしいことなんだ、だから矯正しなければならないんだと、この映画は語っているように感じました。
    自分は吃音ではありませんが、目の様子が少しほかの人と違っていて、今も悔しい思いをすることがあります。(英国王に生まれなくてよかった)。

• Re: 吃音者に対して人権侵害の映画です。

2016/2/7 17:00 by 未登録ユーザ ora1928

> 異端の矯正治療して、

…治したんだから正当ですよ(笑)

> 吃音症は必ず治るものとし、

まあこの人は治ったんです。
    必ず、てか一例に過ぎないでしょう。

> 吃音者の存在を抹殺しようとする

すみませんどの辺に抹殺しようとする表現がありましたでしょうか?
    具体的にお願いします。

> 権力で、吃音者を弾圧する映画が、アカデミー賞なのか。

なんの権力が吃音者を弾圧?したのか具体的にご指摘ください。

英国王のスピーチ

• すいれん:)
  • 海タナゴ
  • エージ
  • こま5
  • うららん
  • ヌンサ

英国王のスピーチ コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]

英国王のスピーチ コレクターズ・エディション [Blu-ray]