映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人 > 感想・評価 > 人生の真理を語るドキュメンタリー

人生の真理を語るドキュメンタリー

80点 2011/5/13 17:34 by odyss

ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人

私は現代美術には趣味がない。この映画に登場する美術品も、まあ中には悪くないかなと思えるものもあったけど、大部分はどこがよくてこんなモノにカネを出すんだろうなと首をひねってしまう代物であった。

しかし、である。私はこの夫婦の生き方に心底感心・感動してしまった。

美術のコレクターにも色々いるらしく、中にはお金にものを言わせるタイプもいるようだ。だけど、平凡な市民がコレクターを目指そうとすると、ルネッサンスやネーデルランド美術はもとより、印象派あたりだってまず手が出ない。先立つものがないからである。普通の給与生活者からすれば、最低でも数百万円の世界なんぞは見果てぬ夢で終わってしまう領域なのだ。

そこへいくと、評価の定まっていない現代美術、それもあまり有名ではない画家の作品は狙い目らしい。日本人でもそういうコレクターがいて、宮津大輔『現代アートを買おう!』(集英社新書)なんて本が出ている。平凡な中流日本人でもそれなりのコレクターになれるということだ。

だけどこの映画に描かれたアメリカ人夫婦の現代美術への熱意は、尋常ではない。信じるのは自分の目だけ。そして画商を通さずに直接画家と交渉して安く買おうとする。画家のほうも、そういう夫婦の熱意にほだされてサービスしてしまったりするらしい。広くない彼らのアパートは現代美術に埋もれている。

アートというのは、必要な人には必要だけど、不必要な人には紙くずみたいなものである。万人向けではなく、分かる人にしかわからず、また仮に分からなくても困らず恥にもならない。最初に書いたように、私だって現代美術はよく分からない。この映画に出てくる作品も多くはよく分からない。しかし映画が捉えているのは、自分の信念に従って紙くず視されかねない現代アートを買い続けてきた夫婦の軌跡であって、ここには万人の胸を打つものがある。

対象は現代アートでなくてもいいのだ。映画だろうと小説だろうと演劇だろうと、はたまた日々読み捨てられる週刊誌のマンガであろうと、自分の信念にしたがって収集を続けるなら、そこには必ず他人を納得・感動させる何かが生じてくる。この映画はそうした真理をあますところなく伝えてくれている貴重な作品と言えるだろう。

ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人

• ちまる
  • Garbera
  • hatchan
  • oguray

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”