映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 僕の、世界の中心は、君だ。 > 感想・評価 > 瞳をとじる前に

瞳をとじる前に

70点 2006/8/27 19:59 by TOSHI51

僕の、世界の中心は、君だ。

僕は今までに観た邦画の中で、5本の指に入るほど『セカチュー』は好きです。だから、ワーナーのHPを見て韓国でリメイクされたと知った時、韓国でも『セカチュー』が認められたんだと嬉しい気持ちでいっぱいでした。ただ、『猟奇的な彼女』のチャ・テヒョンが主演というのが目に入った瞬間、一抹の不安がよぎりました。今年30歳になるチャ・テヒョンが高校生を演じて大丈夫なのかなと。

そのチャ・テヒョンですが、童顔ということも手伝って思ったほど違和感は感じませんでした。でも、体の方はすでにおじさん体型にさしかかっていて、やはり若々しさは感じられなかったです。相手役のソン・ヘギョは目鼻立ちが整っていてチャーミングな人なのですが、こちらも今年24歳というだけあって、少々大人っぽすぎました。二人は制服を着ていると高校生に見えなくもないんですけど、私服の場面になるとやはり大人のカップルに見えてしまいましたね。日本版では長澤まさみと森山未來が高校生らしい初々しさを醸し出していただけに、韓国版でも年相応の若々しさが滲み出ている俳優に主演二人を演じて欲しかったです。

内容の方も、日本版では平板なストーりーの原作を完全にアレンジして、ウォークマンやウェディングドレスのエピソードを取り入れるなど盛り上がり所がふんだんにありましたが、韓国版では原作のストーリーをそのまま当てはめたような感じで、特に印象に残るようなシーンもなくクライマックスを迎えてしまったのは、ちょっと拍子抜けでした。また、前半はコミカルなんだけど、ある出来事がきっかけで後半から急にシリアスな展開になっていくという、結局、ストーリーが『セカチュー』なだけのいつもの韓国製難病モノだったのは、かなりがっくりきました。

それでも、「世界の中心」の件は日本版と全く違って新鮮さを感じましたし、韓国らしく家族に対してもスポットを当てたのは好感が持てました。主演二人の恋愛より、おじいさんの切ない恋物語の方が正直グッときてしまったくらいです。だから、決してつまらない映画ではなかったんですけど、日本版の大ファンの僕としては、各シーンがこれからも記憶に残るくらいの、もう少しパンチのきいた作品であって欲しかったです。

僕の、世界の中心は、君だ。