映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲゲゲの女房 > 感想・評価 > たたずまいの美しさ

たたずまいの美しさ

70点 2011/7/19 9:03 by IKA

ゲゲゲの女房

レンタルDVDにて。NHKの朝ドラの方は、9割くらい見てました。

この作品は、NHK朝ドラ版を見た人と見てない人では、どうしても感想は違ってくると思います。
なんか、やっぱり比べてしまうんですね。

でも、見ているうちに、映画とテレビドラマの根本的な違いははっきりわかってくるので、あんまり気にならなくなります。
この作品には、「映画としての表現」を強く感じましたが、それはやはりテレビドラマとの比較が意識的にせよ無意識にせよ働いているからだろうと思います。

フィルムは、「神の手」ですね。
すべてを浄化して、「映像」に昇華させてしまう。
あのころのふつうの家庭の内部は、あんなに詩的に美しくなかったと思います。
なんにもない美……それは、茶室の空間に「観念」がまとわりついてそれが「美」となるように……「たたずまいの美しさ」が、圧倒的に画面を支配していました。

たたみの部屋……障子越しの日の光……陰影……そして布枝さんがきりりと巻く柱時計……
すべての「たたずまい」がとても静謐で美しい。「日本の心」がまだあったなあ、と錯覚を起こすくらいに一つの「芸術美」が、そこにある……。

怪しげな出版社と周りの街のたたずまいもまたしかりです。
出版社のオンボロビルの前にいつも座っている母子……1階の住人なのか……なすすべもなく貧しさに耐えているそのたたずまいもまた「映像美化」されてしまい……

そして、あのエンディング……は、やっぱり一つの目的というか意志を感じますね。あそこでピシッとやめるということ自体。

昭和30年代……は、まだ日本に、かろうじて「選択肢」が残されていた時代だったのでした。

ゲゲゲの女房

• おハナさんといっしょ。
  • tabasco cat
  • miyamo
  • ミツマン

ゲゲゲの女房 [DVD]

ゲゲゲの女房(新・死ぬまでにこれは観ろ! ) [DVD]

• 定価:2052円(税込)
  • 価格:2000円(税込)