映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲゲゲの女房 > 感想・評価 > TVには、さすがに負けてる。

TVには、さすがに負けてる。

70点 2011/5/21 5:25 by もこみち☆

ゲゲゲの女房

某NHKで、150数話もかけて作ったドラマ
と比較するのは、酷ですが、やっぱり時間的に
盛り込むエピソードが少なくなってしまいます。

あの貸本屋で「ウチのひとは本物の漫画家ですけん」と言うくだりや、「私、お金は無いけど毎日笑って暮らしとるよ」と言う名台詞がなくて残念です。

ただ、吹石・宮藤夫婦や他の配役も良く、短い時間内で良くぞここまで表現できましたね、と言う感じです。

TVでは無かった、夫婦生活を連想させるシーンもありましたし、TVでは「少年ランド」になってましたが、ちゃんと「少年マガジン」だったし、ゲゲゲの女房も村井布美江ではなく、武良布江だし、その辺は正確で良いです。

それにしても、土手から野草を取ってきてオカズにしたり、もの凄い量の質札が出て来たりの。極貧生活が綴られますが、成功の兆しが見えたところで終わってしまうのが、ちと、寂しいです。

原作者の武良布江さんは、松下奈緒さんや吹石一恵さんのような美女に自分の役をやって貰って、うれしいでしょうね。。。

ゲゲゲの女房

• ミツマン
  • tabasco cat
  • miyamo
  • おハナさんといっしょ。

ゲゲゲの女房 [DVD]

ゲゲゲの女房(新・死ぬまでにこれは観ろ! ) [DVD]

• 定価:2052円(税込)
  • 価格:2000円(税込)