映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲゲゲの女房 > 感想・評価 > すべてがヌルい

すべてがヌルい

0点 2010/11/23 0:32 by 未登録ユーザ 死神室長

ゲゲゲの女房

ダメな映画だ。

まあ、たぶん批評家が喜ぶタイプの映画なのだろう。
そういう図式だ。
いちおう、もう一回言っておく。ダメな映画だ。

• Re: すべてがヌルい

2011/5/5 8:02 by 未登録ユーザ スミヤン

死神室長に申す
    私のような評論家気取りから見れば、この監督の感性の素晴らしさと、この時代にあるはずも無い高層マンション・高層ビル・パルコに自動販売機を映像に出したのも意図があるからなんです。
    だけど本当の私の気持ちは、ぜひ残しておきたい映画に選ばれます。(最低作品として)
    ダメな映画だ!って・・・・・ダメすぎる!

> ダメな映画だ。
    > ドンヨリ澱んだ映像と、抑揚や起伏というものが一切ないストーリーが、ひたすらダラダラダラダラ続くだけの映画。信じられないくらいの退屈さだ。
    > 単に作り手がヘタという事情もあるだろうが、おそらく、問題はそれだけではない。
    > わざと退屈で勿体ぶった演出をしておけば、「こういうのが味があるんだよ」などと通ぶって弁護してくれる輩(客か批評家か)が必ず現れる。そういうカモの出現を期待して映画を作っている。
    > 序盤の屋内シーンで、子供が忍者ゴッコをしている小芝居に心底イラッとさせられる。本筋と一切からまない箇所での小手先の工夫。本筋を充実させるために努力する気は1ミリも無く、小手先で出来る範囲の手段だけで凌ごうという、作り手の姿勢がハッキリ表れている。
    > まあ、たぶん批評家が喜ぶタイプの映画なのだろう。
    > 暗く退屈な映像に、奇を衒ったチャチな工夫を混ぜて映画を作る。すると、間抜けな批評家が「ドクトクなセカイカン」がどうのこうのと空虚な理屈で飾り立ててくれる。中身のない者同士で需要と供給が噛み合って、めでたしめでたし。
    > そういう図式だ。
    > 「怠惰」「小手先」「馴れ合い」の三点セット。この映画一本で、日本映画界の構造が全部わかる。そういう意味ではおトクな映画か。
    > いちおう、もう一回言っておく。ダメな映画だ。

ゲゲゲの女房

• ミツマン
  • おハナさんといっしょ。
  • tabasco cat
  • miyamo

ゲゲゲの女房 [DVD]

ゲゲゲの女房(新・死ぬまでにこれは観ろ! ) [DVD]

• 定価:2052円(税込)
  • 価格:2000円(税込)