映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う > 感想・評価 > この世界に没入はできなかったけれど・・・

この世界に没入はできなかったけれど・・・

70点 2011/3/9 2:19 by 星空のマリオネット

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う

石井隆監督には根強いファンがいるんですね
彼の回りには観客だけではなく、長いつき合いの俳優さんたちもいる。本作に出演した竹中直人や大竹しのぶの他にも、余貴美子や椎名桔平などなど。
石井監督の魅力・・・作り手として信頼されているという証かもしれません。

扇情的だけれど、どこか虚しさに支配され女体という肉塊。
虐げられ開き直った女たちの恐ろしさ。
復讐鬼となった少女のような若い女の中に天使を見たのが、世を捨てたような便利屋の男・紅次郎。彼を演じるのが17年前の『ヌードの夜』以来の竹中直人。彼は事件に否応なく引きずり込まれる。
若い女・れんを演じたのが佐藤寛子。何も纏わない大胆なヘアヌードにびっくり。今や日本映画ではR15(15歳未満禁止)でここまで認められるのかと驚いたのだけれど、DVDで観たディレクターズカット版は18禁とのこと。劇場公開版よりもより過激なシーンが加えられていたらしい(おかげで2時間半近くの長編でさすがに疲れる)。スリムな体に豊満に乳房をもつ彼女は演技者としてもかなりの迫力で立派。
一方、彼らを負う女刑事は次第に紅次郎に惹かれていく。この女刑事、どこかで観た顔なのに思い出せずに焦ってしまったのですが、昔の真中瞳さんでした! 久米宏のニュースステーションでスポーツキャスターもやっていた。今は東風万智子という芸名でカンバックしていたんですね。彼女は存在感もあり、何か魅力もありました。
この女刑事はれんに悪魔を見る。

富士山麓でのおどろおどろしい殺戮場面に向かって突き進んでいくこのドラマに、残念ながら僕はついて行けず、没入することもできなかった。つまりこの映画の良さが理解できたとはとても言えないけれど、もう一度観てみようと気持ちは今のところ起らない。それでも、この監督の誠実さは理解できたような気がする。

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う

• 野良猫 タマ
  • yoshimi964
  • fururu

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う [DVD]