映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う > 感想・評価 > 佐藤寛子に跪け!

佐藤寛子に跪け!

80点 2011/1/21 21:42 by 出木杉のびた

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う

また、ろくに内容も知らずに観に行ったのだが、これは17年前に公開された『ヌードの夜』の続編にあたるようだ。主人公は前作と同じく竹中直人演じるなんでも代行屋・紅次郎。今作では富士の樹海に投げ捨てられた、ロレックスの時計を探してほしいという依頼から、どうしようもない愛の底なし沼に嵌り込んでいく。

映画は冒頭からエログロい。暴力を振るわれている若く美しい女性れん(佐藤寛子)を助けようとして、姉の桃が(井上晴美)男を刺し殺してしまう。そしてこの二人の母親あゆみ(大竹しのぶ)と三人で、風呂場で遺体の解体を始めるのだ。幸い画面では死体のギリギリ上を写しているので、そのものは見ずに済む。三人の母娘が下着姿で血まみれで「臭い臭い」と言いながら解体に四苦八苦している。これなら裸で作業した方が汚れものが増えなくていいと思うが、サービスショットは後半までお預けだ。しかし、この三人、妙にあっけらかんと作業しているようで、陰惨さは薄められている感じだが、別の意味で何だか怖いものがある。

解体されたグチョグチョの遺体は、富士の樹海にバラ撒かれるのだが、この時男の身につけていた高価なロレックスまで捨ててしまったようなのだ。どうも責任はれんにあるらしく、母親と姉から責められ、そこで代行屋の紅次郎の登場となる。

この紅次郎、風采の上がらない男で、いつもブツブツいいながら仕事をしている。しかしどんな仕事でも愚直なくらい真面目で熱心にこなしているようだ。女性には一途で信じやすい。こんな性格を見抜かれて、女に目を付けられたのだろう。

れんは何かというと桃やあゆみに冷たい態度をとられる。また実の父親からもひどい仕打ちを受け続け、一番の被害者に思える。いや実際そうなのだが、こういう女性こそ一番強かであると言う映画を、ここ数年で何本か観ているので今回も侮れなかったが、この映画のれんは僕の予想を上回るつわものだった。

れんの武器は“女”である。演じている佐藤寛子のことはこの映画で初めて知った。元グラビアアイドルである彼女の肢体は、パーフェクト。もうこれ以上何を望むかというくらい均整のとれた美しいボディをしている。これで迫られて断る男など考えられない。みすぼらしい紅次郎にとっては尚更、れんは天使のような存在だ。だが彼は薄々感づいている。自分に向けられた愛情の真実を。

それでもれんを信じようとする紅次郎こそ、もしかしたら本当の天使かも知れない。自分の身を犠牲にしても、れんに想いを遂げさせようと協力してしまう様から、おじさんの純愛が痛々しくも観る者の心を揺さぶり続ける。この紅次郎の気持ちを支持できるかどうかで、この映画の評価は大きく変わってくるだろう。

それにしても佐藤寛子が凄い。後半はほとんどヘアヌード全開だ。いやらしいというよりその美しさに圧倒される。演技達者な大竹しのぶも、この若い魅力には今回ばかりは敵わない。この作品はR15+で成人映画ではない。それは性行為そのものの描写がないからだろうか。

映画は全体的に薄暗く、雨の場面も多い。紅次郎の部屋の中のネオンなど、この辺りが監督・石井隆の特徴ある画面作りのようだ。この紅次郎の部屋のお弁当箱は、彼の再生の兆しとなるだろうか。

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う

• fururu
  • yoshimi964
  • 野良猫 タマ

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う [DVD]