映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う > 感想・評価 > 悲しくなった

悲しくなった

40点 2010/11/9 21:23 by ゆうざぶろう

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う

長野松竹相生座で。

石井隆監督、「ヌードの夜」の続編。

私は世代的にお世話になってもおかしくないし、「天使のはらわた」も知っているけど、
この人の漫画も映画も初体験だ。

感想だが、しかし本当に極端に人を選ぶ映画を作るな、と。
グロテスク満載なことを別にしても。

私にとっては、この映画は佐藤寛子が全てだ。
大竹しのぶや井上晴美の名演も、久しぶりに見た東風万智子(かつての真中瞳)も、
はっきりいってどうでもいい。

グラビアアイドルの佐藤寛子は、優等生で男性と付き合ったことがないというのが
ウリだったと記憶している。
そんな内面とはかけ離れた、見事なくびれた腰回り。

でもいつのまにか彼女は、この映画で竹中直人にローション塗りたくって
全裸でおっぱいをなすりつけてるのだ。

................................

体当たりの演技というよりも、不幸な未来しか想像つかないんですけど。
この人、どうなっていくんだろうね。

ふと、ちょっと前に観た「悪人」を思い出した。

どちらの映画も、"肉欲"というのが大きなテーマとなっている。
むしろ、「悪人」の方がその度合いは強い。
けど、その中描かれるベッドシーンでは、これっぽちも乳首を出すまいと
不自然なぐらい必死に描かれているのだ。
おいおい、いつの間に日本はイスラム圏になったんだと頭を抱えてしまった。

そうなんだ。
佐藤寛子も、誰にも知られるような人気者になり、押しも押されもせぬ女優になったなら、
脱ぐ必要も無くて深津絵里のようになんとか映画祭で主演女優賞を貰えるんだろう。

でも、現実は残酷だよ。

最後に、この映画に対して。
主人公である「れん」の感情が全く読めないストーリーになっているのは
いいとしても、ただでさえロングが多い上に、演じる佐藤寛子の髪が長くて表情が
ほとんどわからない。
もう少し、ストーリーと関係なくてもいいから、彼女のアップで表情がわかるシーン
があれば、もっと魅力的になったのに...惜しいなあ。

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う

• 野良猫 タマ
  • fururu
  • yoshimi964

ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う [DVD]