映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マイ・バック・ページ > 感想・評価 > そんなに期待してなかったですが

そんなに期待してなかったですが

60点 2011/6/4 23:36 by 名古屋の邦画生活者

マイ・バック・ページ

とにもかくにも「天然コケッコー」の山下敦弘監督の最新作ということで観に行きました。

逆に言えばそれ以上の興味はなかったとも言えますが(原作が川本三郎氏のノンフィクションであることは気になっていましたが)、まずは楽しめた作品でした。
2時間以上という尺の長さも気にはなりませんでしたね。

自分にとって心地よかったのは、まず観る前に心配していたほどこの映画が重くも息苦しくもなく、理屈っぽくもなかったこと。(ムリに捻れば「天然コケッコー」と通底しているってことか?)

それと大げさというか映画的というか、現実にはありえないけれども映画(芝居)では当たり前のように見受けられる「わかりやすい」「何かを暗示(または明示)する」言動や態度が少なかったことです。
それはたとえば、セリフとセリフの間や次の動作へ移るまでの間を少しだけ長めにとっていることだったり、妻夫木聡さん演じる雑誌記者が松山ケンイチさん演じる思想犯から目を離せない理由を説明していない(観客にそれとわからせるような行動をとっていない)ことなんかからにじみ出ていたように思います。
ラストで妻夫木さんを○○せたシーンも、変な説明を加えないあのシチュエーションで○○せたのが自分にとっては好感、です。人間の感情とか行動なんて、自分でも言葉で説明なんてできないしまわりからも理解なんてできないのが普通ですからね。

あと意外によかったのは忽那汐里さんと石橋杏奈さん。
お二人とも今風ではない顔立ち(失礼!)がキャスティングの理由・・・なのかは知りませんが、しっかりした演技だったと思います。視点をひっくり返して、彼女たちを主演(あるいは狂言回し)にしても映画として成立しそうなフンイキを醸し出していました。
他の脇役陣もよかったです。妻夫木聡さんの先輩役の古舘寛治さんが特に。(三浦友和さんのいかにも唐突な登場は、まあご愛嬌でしょうか)

マイ・バック・ページ

• werty19821112
  • 玉川上水の亀

マイ・バック・ページ [DVD]

マイ・バック・ページ [Blu-ray]

• 価格:2099円(税込)

マイ・バック・ページ (初回限定生産) [DVD]

• 価格:1950円(税込)