映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 永遠に君を愛す > 感想・評価 > 危うい結婚式

危うい結婚式

60点 2018/9/12 23:01 by jimmy09

濱口竜介監督の初期ワークス映画のひとつ。
ある男女の結婚式当日の出来事を描いた作品だが、こんなにハラハラする結婚式映画はなかなか無いのではないだろうか。

冒頭、何気なく暮らす若い男女が描かれる。会話から、今日が結婚式の日のようだ。
そして新婦となる永子(河井青葉)は「新婦は式の用意があるから…」と言って、新郎となる誠一(杉山彦々)よりも先に結婚式場に向かう。
…このあたりまでは、比較的おだやかな展開。

場面変わって、どこかの学校で男性ヌードモデルの写生会であるが、この男性ヌードモデルは(やはり濱口竜介監督の)『天国はまだ遠い』に出演していた岡部尚。
この男は、新婦の元カレであり、結婚式の何ヶ月か前にも肉体関係を持ったらしい。ということが、新婦が手紙を書いていた内容から分かる。上手い表現である。
…このあたりから、不穏な雰囲気になる。

そして、結婚式場で新郎新婦が揃ってリハーサルするシーンで、新郎が新婦に「俺、君が浮気していたことも知ってるよ」という一言(告白)で、結婚式がどうなるのか極めて危ない状況になっていき、凄い展開となる。

しかし、こうした想像もつかない物語を見せる素晴らしい映画、なかなか無い。

永遠に君を愛す