映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ワラライフ!! > 感想・評価 > 田畑智子さんの謎が気になるなあ

田畑智子さんの謎が気になるなあ

50点 2011/2/11 20:38 by 名古屋の邦画生活者

ワラライフ!!

自分にとっては、いかにも映画らしい作品でした。

まず「何も起きない」ストーリーであったこと。
それと、奇をてらったところのない作り方はよかったと思います。音楽の使い方なんかも非常にオーソドックスな印象でした。
(音楽に関して言えば、ラスト直前にいかにもクライマックス的な音楽が流れたところだけは違和感を覚えました。それもオーソドックスと言えばオーソドックスなんですが)

この手の映画は、作中の空気にどっぷり浸ることができるかどうかで自分にとって心地良い作品かどうかが決まるのですが、本作は「もう一押し」って感じでした。
主人公の元同級生である小倉とのエピソードに対して何も感じるところがなかったことや、主人公の子供時代の背景が古過ぎるように感じた(プ○ッシーとかバスケットゲームとか)ことなんかが妙に引っ掛かってしまったせいかもしれません。

ただ、この映画で初めて体感した監督・木村祐一の個性にはちょっと魅かれるところがありますね。個性といっても一作目の「ニセ札」は観ていないどころか評判すらも耳にしていない(ピンとこない対象にはとことん興味がないのが、映画に限らず自分の趣味に対する基本姿勢なんです)ので、あくまでも本作のみの印象ですが、「何も起きない」状況の中から何かを表現しようとするやり方は好きですから。次作があるのなら、やはり注目して待つと思います。

もう1つ期待していたのは吉川晃司、田畑智子、YOUという魅力的な共演者のみなさま。
吉川晃司さん演じる主人公の父親役は、最近の彼のキャラクターどおりで微笑ましく思えました。
田畑智子さんは・・・あれ、なんで彼女をキャスティングしたんですかね?いや、彼女の演技やキャラクターの問題じゃなくて。一種の映像実験なんでしょうかね。
YOUさんは出番が少なかったのでちょっと残念。あのネズミの意味も自分にはよくわからなかったしなあ。

主演の村上純さんはお笑いでの活躍もほとんど観たことはないのですが(テレビも観なくなったなあ)この役柄にはハマッていたみたいですね。

ワラライフ!!

• あいしる