映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン > 感想・評価 > すべてが惜しい。

すべてが惜しい。

50点 2011/8/3 1:52 by 未登録ユーザ アンカレッジ

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

IMAX3D版を見に行きました。自分は3D初体験で、今作は3Dにかなり力を入れいているということもあって、かなり期待して見に行ったのですが、案外欠点が見えてしまって、がっかりしました。脚本、演出も前作よりも雑な印象で、映像以外は劣化したんじゃないかといった感じです。 まず今作で肝になっていた3Dについてですが、映し方、構図によって3Dを生かしていたり、殺していたりしてしまっています。例えば、ヘリが海の上を飛んでいるシーンなんかは、望遠で被写体でとらえているので、背景と被写体という明確な違いができるので、二つの距離の差が立体感を引き立たせてくれて、本当に空間の中に浮いてる感じがするのですが、画面にものが多すぎて、すべてを画面に収めようとしている構図なんかは、ビルやロボットたちがミニチュアに見えてしまって、手で掴めてしまいそうな感覚がします。たぶん2Dで見るのよりも迫力が半減してしまうでしょう。
脚本に関しては、無駄に長いの言葉に尽きる。無理やり2時間半の超大作にしたいかのような、無駄なエピソードの詰め込み方で、プロットも観客がストーリーにのめり込む前に二転三転する。
演出に関しても、溜めと決めが甘いというか、終始波が荒々しく立ちっぱなしです。そのおかげ肝心のロボットの変身シーンでも1作目から感じ続けていたあの感動がなくなってしまった。静寂のシーンが皆無なせいで、変身シーン、アクションシーンの前後で差が少なく、何もかもがいつの間にか始まっている。
3作目ということもあって作品の勢いが増しすぎて、詰め込みすぎている感じが否めない。その質量の多さに追いつこうと必死すぎて、すべてが激しすぎる。オートボットと人類がかつてないほど追い込まれたり、シカゴの街があれだけハチャメチャに壊されたりと、いい素材を使っているにもかかわらず、描き方が雑なおかげで、それらを無駄にしてしまっている。
これもひとえに監督の責任だと思う。マイケル・ベイはいい意味でも、悪い意味でも、自分の演出論を完結させてしまっているせいで、基礎的な部分が進化していないように思える。自分が持っている教科書をただ応用するだけでなく、感覚で、手探りで映画を描くことの楽しみを忘れると、新しさはもう生まれないと思う。

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

• MasayoshiHata
  • Garbera
  • Fish99

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン [DVD]

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン [Blu-ray]