映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン > 感想・評価 > マダムと呼ばないで

マダムと呼ばないで

70点 2011/8/1 21:49 by 出木杉のびた

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

上映時間が154分もあったとは思えないほど、あっという間に一気に観ることができた。3Dもちゃんとした3Dだし、画面の迫力は満点、正に見せる映画の映像という点では、かなり満足のいく仕上がりだった。とにかく観る前は眠たくてあくび連発していたのに、もうすっかり覚醒させてくれたのは映画の面白さの証拠だろう。最近の激しいアクション映画では、画面に何が写っているのか分からないような映像ばかりで、年寄りにはかなり不親切なものが多かったが、この作品は激しいアクションの最中には、逆にスローモーションを取り入れて、しっかりと画面を見せてくれるのであり難い。そこはCGの強みであろう。

CGと巧みに合成された実写部分のカーチェイス・シーンなどの映像もスリリングだ。特に素晴らしいのは、5人のフライヤーによる、ビルからの滑空シークエンスだろう。これは本当に飛んでいる訳で、一人のヘルメットには3Dカメラを取り付けていたようだ。実際には着地まで僅か14秒ということだが、そうなるとやはり何回も飛んでのではなかろうか。その高さ感はやはり本物だ。

崩壊するビルでのアクションもハラハラし通しで、画面から目が離せない。シカゴの街をよくもあれだけ滅茶苦茶に出来たものである。トランスフォーマーの戦闘シーンや、変形シーンも更に見応え十分だ。

現実の米ソの宇宙開発競争や、アポロの月着陸、そしてアポロ計画打ち切りの理由、更にチェルノブイリの事故まで物語に絡めていくのも、面白い展開だった。ただ、文句を言うとすれば、それはドラマパートに集約されてしまう。もう本当にこの期に及んでどうでもいいことばかりやっていて、正直うんざりしてしまった。この映画に於いては、いっそのことあんなドラマはすっ飛ばした方が、かえって楽しめたのではないかと思う。

サム(シャイア・ラブーフ)の母親の下ネタはお約束なのだが、もうたくさん。その会話の元となる、サムと彼女の愛情云々も、まったくとってつけたようにしか感じられない位、今回の物語から浮いてしまっている。この地球の非常時に、一体何をやっているのだろう。もっと必然性のある愛情物語にしてもらいたい。このシリーズは、最初から最後までついにドラマが締まらないのがどうにも残念だ。

更に言ってしまうと、サムのキャラがハイテンション過ぎてついていけない。今回もやたらわめき過ぎ。いい加減な男にしか見えないのだ。周囲のキャラも、もうコメディなのだが、それならもっと笑わせて欲しかった。新しい彼女もスタイルが良いばっかで、中身があるように描かれていないので、そんな二人の愛情がどうのと言われても、こちらは白けるばかりである。サムの協力者や軍人たちも、みんなキャラ軽過ぎる。今回、ユニークだったのは、マダムと呼ばれると怒る女性くらいなものか。

で、結局一番おかしいのは、やはり主人公のサムだ。ただの一般人なのに、どうしてあれだけのことが出来てしまうのだろう。おかげで、その他全ての人物が、マヌケに見えてしまうではないか。サムは本当にヒーローだったのか。

あ、しまった。映像部分であれだけ褒めていたのに、ドラマ部分のせいで後半酷評になってしまった。とにかくこれは映像だけを楽しめばいい映画である。その点は実に申し分ないことを再度言わせていただきたい。

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

• しぃ (▽`*
  • Fish99
  • pokkun
  • りれん
  • CA〜PO♪
  • イチカ
  • wwds
  • しろうさ
  • ぴぃすけ
  • 志信

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン [Blu-ray]

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン 3Dスーパーセット [Blu-ray]

• 価格:2000円(税込)