映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン > 感想・評価 > ハチャメチャすぎてトランス状態に

ハチャメチャすぎてトランス状態に

30点 2011/7/12 13:33 by 未登録ユーザ カミカミ

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

見終わった感想は一言「疲れた・・・」。
今さら誰も『トランスフォーマー』シリーズに対して、ドラマ性や映画の組み立てがしっかりしてるかどうか求めてないのは承知の上。
それにしても本作は無秩序すぎる・・・。映像の迫力は確かに満点だけど、映画としては0点です。

3部作のラストということで出し惜しみしたくなかったのか、とにかくトランスフォーマーたちのバトルが2時間半の大半を占めていた印象しかない。どんなにすごい映像でも、そればっかりだと「もういいよ」とお腹がいっぱいになるというもの。
実際あまりにも音と映像が騒々しすぎて、ラスト30分ぐらいは興奮するどころか頭がボーッとして「そろそろ終わらないかな」と思っちゃいました。スゴい映像なのにもったいない・・・。

シナリオも「2」に劣らずハチャメチャで無理がある。ミーガン・フォックスの降板と辻褄を合わせるために、主人公サムの新彼女が登場するわけだが・・・なれそめが薄すぎる! あんな才媛美女をそんな簡単に落とせるのか?
平凡な社会人になったサムと、地球の運命を左右するトランスフォーマーたちのドラマとの結びつけも、正直言って無理矢理な印象。むしろ、人間サイドはNESTの連中だけで十分だろうと思いました。
ラストシーンも唖然。「戦いが終わった、あーすっきりした」ぐらいのあっけない終わり方で、3部作を締めくくるエピローグとはとても思えない。1年後にシレッとパート4でも作りそうなぐらいでした。

ちなみに3D版を見ましたが、無理に飛び出し感を出さずに奥行き感が充実していて悪くはない。ただ、めまぐるしいアクションは奥行き感を堪能する余裕を与えないので、2Dで十分かなという印象です。

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

• ちょくだい
  • ぎゅるぎゅる
  • missan
  • Game−Maker
  • wwds
  • CA〜PO♪
  • くろち
  • りれん
  • ぴぃすけ
  • moeko

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン [DVD]

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン [Blu-ray]