映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン > 感想・評価 > 【有無を言わさぬ映像洪水】

【有無を言わさぬ映像洪水】

80点 2015/1/2 16:26 by らりほう

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

天晴れ。 映像はもう顎が外れちゃうレベル。 私、後半一時間以上は口が開きっぱなしだったな(゜o゜υポッカーン

ストーリーラインをコメディベースとし、ストーリー・ドラマパートを前半に、アクション・スペクタクルパートを後半に集約させた構成が大正解。 前半部で 設定及び物語説明を"軽妙"に処理。 よって後半部は"純化"された怒涛のアクションがひたすら堪能出来る贅沢至極となっている。
トランスフォーマー達の見惚れる程のCGIクオリティ。 それらを適切な後景と一体にするキャメラレイアウト。 抜群のタイミングで挿し込まれつつも 決して過剰使用に陥らなかった超微速度映像の恍惚。 前二作ではロボットバトルの影に隠れ イマイチ盛り上がらなかった人間のバトルも、今回はメインロボットバトル以上の盛り上がりとスリルを魅せるのが嬉しい。 夜間爆撃により昼間の様に(!)明るくなる市街地。 反則級に暴れまくる新敵・ショックウェーブ。 超高々度高速敵地潜入の昂揚。 そして高層建築倒壊のカタストロフ。

ドラマも設定もアホアホで 冷静に考えるとツッコミどころ満載だが「怒濤の建造物破壊、超絶的金属機械変形、そして究極純化された人間感情の三つ巴の至高映像洪水」がそれらに有無を言わせない。 天晴れ。

《劇場観賞》

• MasayoshiHata
  • missan
  • Syunichi
  • ちょくだい

トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン [Blu-ray]