映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > BOX 袴田事件 命とは > 感想・評価 > 冤罪を分かりやすく描いた秀作。

冤罪を分かりやすく描いた秀作。

90点 2010/12/5 15:39 by odyss

BOX 袴田事件 命とは

冤罪である可能性が濃厚である事件を扱った、ドキュメンタリー的な味を持つ映画です。

この袴田事件は私もよくは知らなかったのですが、あとで調べてみると冤罪としてかなり有名な事件なんですね。最近でも、新しい証拠によって冤罪の可能性が高まったとする新聞報道がなされました。

事件のあらましや、警察の証拠調べの強引さ、検察のいい加減さ、裁判官同士の軋轢などが非常に分かりやすく描かれていて、この事件を知るにはたいへんよくできていると思います。

話はちょっとズレるかも知れませんが、本日の某新聞に、映画『それでもボクはやってない』のお陰で、裁判所でも改めて冤罪の可能性を十分検討する場合が増えてきているのではないか(と断定しているわけではないが)という記事が載っていました。私も『それでもボクはやってない』の素晴らしさに感動した人間ですが、こうした丹念に作られた作品は、単に裁判シロウトの観客を感動させるだけでなく、実際に裁判に関わる人を動かしている可能性もあるということなのです。

最近、エリート検察官の犯罪が明らかになりました。裁判官や検察官というエリートも人の子であって、けっして誤りやゴマカシと無縁ではないのです。

この映画は、『それでもボクはやってない』に続いて、冤罪ということを丁寧に事実に即して観客に分からせてくれるという点で秀逸な映画になっていると確信します。

BOX 袴田事件 命とは

• miyamasumire
  • Hajime

BOX〜袴田事件 命とは〜 [DVD]

• 価格:2050円(税込)
  • OFF:2054円(50%)