映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > BOX 袴田事件 命とは > 感想・評価 > 今私は別の答えを用意している

今私は別の答えを用意している

90点 2010/8/1 23:26 by 出木杉のびた

BOX 袴田事件 命とは

映画は、完全に冤罪であるという視点から描かれている。その映画を観て、客観的に判断することは難しいとは思うが、描かれていることが事実なら、袴田さんは、完全に無罪だ。物的証拠などほとんどないに等しく、あるのは袴田さんの自供だけだ。それも連日、長時間に亘る、暴力を伴う取り調べの結果である。この苦痛から逃れられる位なら、いっそ罪を認めてしまった方が楽だ、と思っても無理もない。

実に恐ろしいことだ。この密室の出来事の真実を証言しても、誰も信じてくれない。もし自分が袴田さんの立場に追いやられたら、きっとやってもいない殺人事件の犯人だと自供してしまうことだろう。

更に怖いのは、嘘を真実に仕立て上げる為に、一年たってようやく新証拠が現れてしまう理不尽。これは後に熊本元裁判官が、この証拠の不当さを実験によって証明するのだが、それさえも認められない。当時犯人が身につけていた衣服なのだが、その血液の付着の仕方が出鱈目で、しかも服が小さ過ぎて、袴田さんはそれを着ることさえできなかったのだ。

これだけニセ証拠のインチキがばれても、どうして袴田さんは釈放されないのだろう。一度裁判で刑が確定すると、それを覆すことは不可能なのか。しかし、それで無実の人を死刑にしてしまうのは、それこそ殺人罪ではなかろうか。

そして、真犯人は、のうのうとどこかで生きている。いや、現在では、もう既に死んでいるかも知れないが…。

警察も検察も裁判官も、取り返しのつかない過ちを犯してしまった。人間である以上、絶対はない。どんなに立派な人間でも、間違いはしてしまう。袴田さんを死刑判決に追いやった、人間たちに正義はないのか。過ちを認める勇気はないのか。

こんな事件が起きてしまうのは、その時代性もあるのかも知れない。科学捜査が進んでいる現代では、こんなことは起きないと信じたい。

袴田さんは、何故、犯人に仕立てられてしまったのか。キーワードがいくつか挙げられている。映画の中でははっきり語られていなかったが、「生まれが違う」とは、例の差別のことだろう。こういう差別意識が、まだまだ多く残されていた時代だったのであろう。

死刑執行の日には、刑務官は三人でやってくるらしい。鉄格子の内側で、その足音に打ち震える袴田さん役の新井浩文の怯える迫真の演技。その途轍もない恐怖が観客にも襲いかかる。

一方、袴田さんの冤罪を信じながらも、他の二人の裁判官に多数決で負けてしまった熊本さん。演じるのは萩原聖人。彼は、無実の人間に死刑宣告しなければならない、その罪の重さに耐えかね、精神的に追い詰められてしまう。

「常に法廷では裁判官も裁かれているんです」
熊本さんのこの言葉は、全ての裁判官に届いているだろうか。

BOX 袴田事件 命とは

• miyamasumire
  • Hajime

BOX〜袴田事件 命とは〜 [DVD]

• 価格:2050円(税込)
  • OFF:2054円(50%)