映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > BOX 袴田事件 命とは > 感想・評価 > 「冤罪」は個人の罪か?、権力の罪か?

「冤罪」は個人の罪か?、権力の罪か?

70点 2010/7/2 23:42 by クリス・トフォルー

BOX 袴田事件 命とは

警察の見込み捜査や自白偏重が、過去にいくつもの『冤罪』を生み出してきたことは、例えば熊井啓監督の「帝銀事件 死刑囚」や「日本の黒い夏 冤罪」などで執拗に描かれてきたし、個人が冤罪を晴らすことの困難さは、周防正行監督の「それでも僕はやってない」に見てとれる。

本作品が、過去のそれらの映画を一歩凌いでいるのは、実際に有罪無罪を判断し量刑を下す『裁判官』の実態を織り込んでいるところだろうか。
自らの過ちと向き合い、世間に公表した熊本元裁判官は、日本の法曹界ではまれな存在なのだろう。
彼個人の苦悩は、ここに描かれたもの以上かもしれない、がしかし・・・痛みを感じるべきは個人に留まるべきではない。

『裁判官も人の子、間違いも犯す』が冗談にでも許されないのは、(警察官、検察官も含め)かれらが権力の代行者だからだ。その権力の付託者こそ私たち国民のはずだが、私たちはその権力の暴走を抑えるすべを今もって持てずにいる。

裁判員制度と取調べの可視化はそのための第一歩のように思っていたが、この映画を観て、実は過去の冤罪事件の清算こそが、国民が司法を信頼し、裁判員制度に安心して参加するための絶対条件だと思い直した。

冤罪を生み出した側の罪は、かれらが自分をただの小さな一個人だと思い込んだことにある
ひとたび権力を付与された者は、その責任において他のものに代えることはできない。
だからといって、市井の一個人が急に万能の哲人になれるはずもない。
だからこそ、過ちを遠ざけ、改めることも容易なシステムが必要なはずなんだが・・・私たちはまだそこに到ってはいない。

この作品が担っているものは、存外大きいもののようだ。できるかぎり多くの人が鑑賞されることを望みます。

BOX 袴田事件 命とは

• miyamasumire
  • Hajime

BOX〜袴田事件 命とは〜 [DVD]

• 価格:2050円(税込)
  • OFF:2054円(50%)

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集