映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > BOX 袴田事件 命とは > 感想・評価 > この映画でなんとか踏みとどまれた

この映画でなんとか踏みとどまれた

30点 2015/2/18 22:21 by カメラマンのあっきー

BOX 袴田事件 命とは

映画で描かれたことがすべて真実だと思うほど稚拙ではない。
本作にも多くの疑問点があった。
どこまでが真実の取材によるものでどれが創作なのか?
まず第一に警察官による激しい暴行を伴った自白の強要。
次に検察官によるこの場だけだから、裁判では違うことを言えばいいからとの調書誘導。
そして裁判官の偏った判断と多数決による判決。
いずれもあってはならない事象でありはたして映像として示すことの正義があるのか。
観客は映画を見て感化されてしまう。そしてあたかもそれが唯一の真実であると信じてしまう。
映画は冒頭袴田巌が犯人であるかのごとく描いている。そして中盤から警察官が悪として描かれ、続いて検察官が、そして裁判官が悪者として描かれていく。
これでは熊本裁判官以外の登場人物全員が悪人扱いではないか。
袴田さん以外にも警察官にも検察官にも判事にも人格があり家族がある。こんな描き方をされたのでは皆‘冤罪’にされていることと同じではないか。
血のついた服が一年後に見つかった証拠ねつ造の疑念も確かにこの服が有罪となる決定的な証拠であるがこれがなかったとしても袴田さんが犯人ではないことの証明にはならない。つまり証拠不十分で不起訴というのが妥当なところだろう。
袴田巌氏一人の冤罪を主張するのにあまりに多くの人々を悪人としている事に嫌悪感を抱くのだ。
このような多くの人を罪人とするような構図の映画は支持できない。

ユーロスペースで上映中の「人は人を裁けるのか」にて観賞。

BOX 袴田事件 命とは

• Hajime
  • miyamasumire

BOX〜袴田事件 命とは〜 [DVD]

• 価格:2050円(税込)
  • OFF:2054円(50%)