映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ソーシャル・ネットワーク > 感想・評価 > 【グレートギャツビー 〜 クールザッカーバーグ】

【グレートギャツビー 〜 クールザッカーバーグ】

80点 2014/12/21 21:09 by らりほう

ソーシャル・ネットワーク

「巨万の富を得るサクセスストーリー」 「夢と欲望渦巻く青春群像」 「新ツール&新ビジネスモデル誕生の陰で何が喪われたのかに迫るノンフィクション」、〜それらを前後二軸の時間軸を錯時交差で凝縮させつつ、最主題「新ツール出現に伴い現れた 従来社会通念の通じぬ新たな人類-デジタルネイティブ-」を 滑稽に 哀切に そして戦慄的に浮き彫りにしてゆく。

新ツール/メディアが登場する毎に 人-大衆-はその本質の刷新を繰り返してきた。 例えば ブログの登場が 大衆一人一人を発信者化し『自分は常に見られ 注目されており、どんな些細な行動に対しても 皆からのリアクションが必要である』とゆう自意識過剰傾向へと人を変質させた様に…。

男女の口論で幕開く本作は正にそんな「人の変質・刷新」を見せるのだが、ザッカーバーグはもはや自意識過剰すら超越した コミュニケーション能力不全として描かれる。 劇中ザッカーバーグが「フェイスブックは私の全てだ」みたいな事を言うが これは例えでも比喩でもなんでもなく、実際上フェイスブック無しではコミュニケーション不可で人として機能出来ぬ事を示している。
彼のフェイスブックへの着手が 女性にフラレた時を起点に始まり、その女性に再度アプローチを試みるところで一応の区切りとなっている事から、全ては『世界一不器用な男の 世界一遠回りな「女性へのアプローチ」の為の行動』だったと言えるだろう。
かつて同じ様にアメリカンドリームをかなえた人物を描いた映画があった。 そしてその人も 成功はある目的の為の手段にすぎなかった。 最愛の人の愛を得る為の不器用で遠回りな行動。 哀切で滑稽なピエロを人は皮肉を込めてこう呼んだ「グレート-華麗なる-ギャツビー」と。

私も皮肉を込めて彼をこう呼ぼう「クールザッカーバーグ」と。
しかし我々も彼と同じ世界に既に片足を踏み入れている事を忘れてはならない。

《劇場観賞》

ソーシャル・ネットワーク