映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > しあわせの隠れ場所 > 感想・評価 > 遅ればせながら、見た

遅ればせながら、見た

90点 2010/8/9 17:13 by coco_i

しあわせの隠れ場所

見たいと思いながら機会を逸していたのだけど、ようやく見た。
原題の Blindside が、アメフトにもマイケルの境遇にもかかっていて、ほんわかと暖かみを伝える『しあわせの隠れ場所』よりよほどいいと思う。

ブラインドサイドはクォーターバックの死角。
blindside には「死角、盲点」なんかの意味があるけれど、つまりは「見えないところ」。
マイケルは、見えないところで懸命に生きてきた。
見えないはずの彼に気がついて、手を差し伸べたのがリー・アンとショーン夫妻。
決してしあわせが隠れていた場所なんかじゃなくって、
みんなが目をそらして見なかった場所のことを指していると思う。

サンドラ・ブロック演じるリー・アンは、いわゆるセレブなんだけど、妙に肝っ玉母ちゃんキャラで、すごくいい。
クリスチャニティーの尊敬すべきところは、自然に相手の手を取れることだと思う。

富は自分の労働の成果ではなくて、神様からの預かりもの。
たまたまいま、自分は多く預かっている。
だから、あまり預かっていない人と分かち合おう。

同情でも施しでもなく、あまりにも当然のようにリー・アンは、マイケルを家に招き入れてしまう。
夫も、息子も娘も、彼を受け入れる。

尊敬すべきは、その懐なのだと思う。

しあわせの隠れ場所

• 中村潤之介
  • MyDuffy
  • あじぽん
  • のめりー

しあわせの隠れ場所 [DVD]

しあわせの隠れ場所 [Blu-ray]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!