映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > しあわせの隠れ場所 > 感想・評価 > 大きな仔犬

大きな仔犬

90点 2010/3/4 21:33 by クラリス2号

しあわせの隠れ場所

もしも・・・寒空に仔犬が歩いていたら、あなたならどうしますか?
1.かわいそうだけれど心を置いて気付かなかったことにしようと自分に言い聞かせる。
2.何か食べ物をあげて、誰かが飼ってくれることを祈りながら立ち去る。
3.家に連れて帰り、その真っすぐな眼に心が動いて家族にする。

互いが互いを思いやった時、そこが幸せな場所になる。

鑑賞後、感動で泣きはらしたひどい顔。
そんな自分が嬉しくて、私は顔を上げて人ごみを歩く。

• Re: 大きな仔犬(←本当に良いレビュー内容ですよね♪)

2010/3/22 17:41 by HALU

HALUです。
    お久し振りです♪
    コンパクトながらも、よく的を得た本レビューに、感動しちゃいましたので、ついついコメントを寄せさせて頂きました。

> 仔犬を大きな身体の男の子に置き換えて「3」を選んだアメリカの家族の実話。
    > アメリカンフットボールのスター選手マイケル・オアーと、エネルギッシュな母と、心優しき家族と、彼を取り巻くたくさんの人たちから生まれた奇跡の物語。

そうですよね。
    まさに奇跡の物語でしたよね。

> 今までのキャリアとキャラクターはこの役を演じるためだったのかと思えるほど、サンドラ・ブロックが素晴らしい。彼女の息子SJ役(ジェイ・ヘッド)、天才子役発見!

息子のSJ役はホントに可愛らしかったですよね〜☆

> 互いが互いを思いやった時、そこが幸せな場所になる。

そうですよね。
    お互いがお互いを思い遣る気持ちが大切だと言うことが、とても大切だということを教えてくれた映画でしたよね。

> 鑑賞後、感動で泣きはらしたひどい顔。
    > そんな自分が嬉しくて、私は顔を上げて人ごみを歩く。

まさにそうでした。
    私の場合には、大泣きまではしなかったですが、ホロリと泣かされた映画でした。
    そんな私自身がクラリス2号様と同様に嬉しくなりました次第です。

この度も、素敵なレビュー投稿をご投稿下さり、誠に有り難うございました。

それでは失礼致します。

• いつもレスを、ありがとうございます。

2010/3/28 21:30 by クラリス2号

HALUさん、こんばんは。

年度末、気ぜわしくしております。
    ご返事が遅くなり申し訳ありません。
    そうです。こんな奴です、すみません(汗)

HALUさん、ありがとうございます。

HALUさんもいろいろお忙しいことと思います。
    どうか、体調を崩されることがありませんよう。
    いやいや、エネルギッシュなHALUさんには余計な心配ですね♪失礼しました(笑)

• この度は、ご丁寧なるお返事を下さり、誠に有り難うございました♪

2010/3/29 4:12 by HALU

クラリス2号様。深夜にコッソリと、こんばんは(^^)/
    今まで本サイトのシステムエラーだったのか、これまで本サイトのレビュー投稿の方へアクセス出来ず、こんな時間になって、ようやくお返事する事が出来た次第です。

>いや、「こいつは、こんなやっちゃ!」とすでにお思いでしょうか(笑)
    >そうです。こんな奴です、すみません(汗)

何を仰いますやら(笑)。
    予てからのクラリス2号様のレビュー投稿のファンの1人でも有ります、私。HALUと致しましては、クラリス2号様のご迷惑でなければ、それだけで良いのです(*^_^*)(ニコニコ)。
    ですので、ご迷惑になってもイケマセンので、あくまでもコメントへのお返事に関しましては、お時間のお有りの際や、お気の向かれた時で結構ですよ♪♪

>私は、この投稿をするにあたり、人を仔犬に例えてしまいました。それは、自分でもいかがなものか?とも思えたのですが、どうしても彼がそう見えてしまい、そのまま書いてしまいました。(笑)

あはは!
    (独白に、ついつい笑ってしまって申し訳ございません。)
    いやはや、実に、真っ正直なご感想でよろしいかと存じますよ♪
    映画内では、仔犬というよりも、大きな熊とも呼ばれていましたよね♪
    でも、仔犬に例える辺りは、さすがに、クラリス2号様の、お優しいお人柄が偲ばれましたよ。

>投稿に関しては、観た時の空気を残したいという気持ちが強く、読んでくださった方にはいらぬ情報なのですが、その時の自分の様子まで厚かましくも残しています。こうやってレスをくださると、ついもう一度読み返してしまいますので、また、あの時の情景が恥ずかしさと共に蘇ります。

いえいえ、決して、恥ずかしくなど無いですよ〜☆
    私。HALUも、ついついホロリと涙を流しました映画でしたから。
    お気持ちはスッゴく理解出来ましたし、ですから皆様方も、ご共感なされる御方が多いレビュー投稿なんだと思いますよ。
    もっと自信を持って下さいませ。
    私。HALUには、この様な素敵なレビュー投稿は到底書き込めませんので、スゴく率直で素直な、素敵なレビュー投稿だと思いますよ〜☆

>HALUさんもいろいろお忙しいことと思います。
    >どうか、体調を崩されることがありませんよう。
    >いやいや、エネルギッシュなHALUさんには余計な心配ですね♪

いやはや、最近は、私。HALUも、<燃え尽き症候群>とでも言えば良いのでしょうか??
    昨年度に比べましても、特に、新作映画の鑑賞の頻度がメッキリと減少している傾向にあります。
    ですので、いつぞやの、あのエネルギッシュさも、同時に減少しつつある状態です。
    お互いに心身共に健康でありたいものですよね♪
    クラリス2号様もお身体をご自愛下さいませ。

この度も、ご丁寧なるお返事を下さり、誠に有り難うございました。
    本当に光栄ですし、嬉しい限りです♪

今後ともどうか何卒宜しくお付き合い下さいませ。

それでは失礼致します。

• もしや、お気を悪くなさっておられませんか??どうも申し訳ございませんでした。

2010/3/30 0:21 by HALU

HALUです。
    クラリス2号様の独白に、ついつい笑ったりしちゃったので、クラリス2号様におかれましては、お気を悪くなされておられないかとスゴく反省致しております。
    不躾なる書き込みを致しましてどうも申し訳ございませんでした。
    どうかご容赦下さいますようお願い申し上げます。

さて、本作品ですが、
    あくまでも、私。HALU個人的な意見ですが、
    もう少し『ザ・ブラインド・サイド』という原題が、フットボール用語の死角をついた<ブラインドサイド攻撃>との意味合いをも、ひっかけているという部分も含めた邦題タイトルにすれば、もっと観客も増えるのでは?とも思われました次第です。
    それと余りにも上映館数が少ない過ぎますよねぇ〜(泣)。
    本当に良い映画だけに、もっともっと上映館数が増えれば良いのに。と思ったりしている次第です。

先日の私。HALUの不躾なるコメント文に関しましては深く反省致しておりますので、何卒今後ともお付き合いの程宜しくお願い申し上げます。

• Re: 大きな仔犬

2010/3/31 20:42 by クラリス2号

HALUさん、こんばんは。

>ついつい笑ったりしちゃったので・・・

笑ちゃってください(笑)私は、そのリアクションが嬉しいです(笑)ここで、妙にしんみりされては逆に居心地が悪くてご返事できなくなってしまいますので・・・どうか、お気になさいませんよう。それこそ、こんなことを気になさるHALUさんのことが心配になります。神経が持ちませんよ(爆)少なくとも私に対してはなんでもありでお願いします。HALUさんが気を使われる分、私まで気を使わなくちゃいけなくなります。それだと気楽な会話ができなくなりそうですしね♪そうお願いできれば助かります。

さて、邦題の件。
    私はフットボールのことは判りませんし、それが興行的にどうなのかを考えたこともないのですが・・・女性客を意識した部分もあるのでしょうか。元来ズボラな私は題名で映画を選んで観ることがほとんどないので、なんとも言えないというのが正直な所です。題名は配給会社のセンスですし、宣伝戦略の力量を問われるとしても、私たちがその作品を気に入るかどうかは別で、結果論のようにも思えます(笑)あっ、身もふたもない話になってしまいました。申し訳ありません(汗)

• この度は、お優しいお言葉を掛けて下さり本当に有り難うございました♪

2010/4/1 11:54 by HALU

クラリス2号様。こんにちは(^^)/
    HALUです。
    はい。了解致しました。
    さすがに<何でも有り>とまでは申しませんが、
    なるべく今後は砕けた様な口調で参りたいと思います(笑)。

>せめて私たちにできること・・・クチコミで伝えていきましょうか(笑)

ズボラな方は、むしろ、私。HALUの方でして、未だに本作品のレビュー投稿の方も未投稿ですので、誠に面目ない限りです(汗)。
    私。HALUも、出来るだけ早期に本作品のレビュー投稿の方もUPさせて頂きたく存じます。
    私。HALUは、本当にズボラで申し訳ございません。

但しながら、クラリス2号様のご意見で、少々気になりましたのですが、アメフトに関わらず、フットボール(サッカー・ラグビーなど)のファンは日本でも男女問わずに、かなり多いですよ(笑)。
    <ブラインドサイド攻撃>はサッカーなどのフットボール用語でもありますので、その意味合いでは、邦題を、もうひと工夫して欲しかったというのが、私。HALUの思いでした(汗)。
    特に若い男性陣が本作品を観に行こうとする動機付けになるかとも思いましたので。

<余談>
    京都市内の桜はもう満開で見頃ですよ。
    特に枝垂れ桜は散り始めているくらいです。

それと、ようやく我が家にも地デジ化テレビが届きましたよ。
    これでBDデッキのビデオチャンネルで観なくて済みます。

やはり京都はまだまだ地方都市ですから、地デジ化に対しても対応が遅くて、ホントに田舎者ですね(苦笑)。

それでは失礼致します。

• 大きな仔犬(←私の場合には、『花の好きな牛さん』と例えていましました・笑)

2010/4/15 12:06 by HALU

クラリス2号様。こんにちは(^^)/

との事でしたので、
    私。HALUも、本作品のレビュー投稿のみですが、ようやくUPさせて頂きましたよ〜☆

との事でしたが、
    私。HALUの場合には、「牛さん」に例えてしまいました(笑)。
    それは、私。HALUの場合には、映画の中にて、『花の好きな牛』という絵本をサンドラ・ブロックが、マイケルやS・Jに読み聞かせるシーンがあったのと、マイケルが、この絵本の主人公のフェルディナンドという名前の「花の好きな牛さん」と同じ様な純朴な性格の少年だったからでした(汗)。
    私のレビュー投稿に関しましても、どうか笑っちゃって下さいませ(ニコニコ)(*^_^*)

クラリス2号様のお手すきのお時間のお有りの際にでも、もしもお気が向かれました時ででも結構ですので、私。HALUのレビュー投稿の方にもお目を通して下さいますれば、光栄ですし、嬉しい限りです♪

今後とも宜しくお付き合い下さいます様お願い申し上げます。

それでは失礼致します。

• もしや、お気を悪くなさってはおられないでしょうか?

2010/4/18 23:12 by HALU

HALUです。

お忙しい折から誠に申し訳ございません。
    私。HALUのコメントにて、もしやクラリス2号様におかれましては、お気を悪くなさってはおられませんか??
    「何でも有りで」とは、申されておられましたが、私。HALUが、調子に乗り過ぎてはいなかったかと内心スゴく心配致しております。

私の杞憂であれば良いのですが(汗)。

• Re: 大きな仔犬

2010/4/20 20:40 by クラリス2号

HALUさん、こんばんは。

>私の杞憂であれば良いのですが(汗)。

はい、杞憂です!(笑)
    いえ、私が、自分の投稿はしているのに、HALUさんへのご返事をしなかったから、お気になさったんですね。申し訳ありませんでした。
    ただ、邦題については、私なりのお答えしたつもりでしたので(邦題にほとんど興味がないので女性ファンは多いことは承知の上で苦肉の答えでしたが・・・汗)これ以上、何を申し上げればよいのかと考えてはいました。ごめんなさい。

あと、「なんでもあり」というのは、私個人に関して常識の範疇で何を仰っても私は気を悪くすることはないだろうという意味です。言葉足らずでしたね。すみません。万が一「ちょっと、それは〜」と思えば、私はその都度申し上げますよ(爆)

HALUさんの投稿も拝見しました。大変な力作ですね。いろいろ教えていただきました。ありがとうございます。

私の周りには、京都出身者や大学出が何人かおられます。みなさん良い方ばかりで、京都の土地柄がしのばれます。ご謙遜で仰っているのは重々わかるのですが、個人に対してのなんでもありと、ただのなんでもありは違います。少しご配慮いただければ有難いのですが・・・

ご返事が遅れたくせに、なんか言ってます(汗)・・・申し訳ありません。

• 私の杞憂で何よりでした。

2010/4/21 0:04 by HALU

HALUです。
    この度も、お返事を下さり、誠に有り難うございました。
    本当に光栄ですし、嬉しい限りです♪♪

それに致しましても、クラリス2号様がお気を悪くなさっておられなくて、内心ホッと致しました次第です。

>個人に対してのなんでもありと、ただのなんでもありは違います。少しご配慮いただければ有難いのですが・・・

はい。了解致しました。
    ちょっと調子に乗り過ぎていた感が有ったと反省致しております。
    「何でもあり」という意味合いを改めて考え直させられました次第です。

クラリス2号様におかれましては、「面倒臭いやっちゃ!」とお思いかもしれないですが、私。HALUの場合には、なにぶんとお返事が無いと、ついつい不安感が出て参りますので、今回は、こんな面倒臭くお感じになられる様なコメントをさせて頂きましたが、この度のご無礼をどうかご容赦下さいませ。

また、この度は、クラリス2号様がレビュー投稿にて、マイケル少年を「仔犬」に例えられているのを、ついつい笑ってしまっていましたのにも関わらす、私。HALUのレビュー投稿では、そのくせに「牛」に例えてしまっていた事から、さぞや、お気を悪くなさっておられるのではと勝手に解釈し早合点致していた次第でした。

そして、また、この度は、クラリス2号様におかれましては、私。HALUのレビュー投稿の方も、お目を通して下さったとの事で誠に有り難うございました。
    本当に光栄ですし、嬉しい限りでした。

今後は、勝手に解釈して早合点しない様に、クラリス2号様をはじめ皆様方に対しても、もう少し配慮を致したく存じますので、今後とも何卒どうか宜しくお付き合い下さいます様お願い申し上げます。

しあわせの隠れ場所

• prism
  • まーろう
  • nori34156
  • nkd

しあわせの隠れ場所 [DVD]

しあわせの隠れ場所 [Blu-ray]