映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バッシング > 感想・評価 > コピペ428

コピペ428

80点 2015/3/8 15:24 by アキラ

バッシング

最近も似たような事件があって悲惨な結末に至ったが、この時みたいに人質が返還されても、それはそれで大変な訳で。この映画はイラク人質事件を扱った社会派。解放されて日本に帰国した人質とその家族に向けられた厳しい世論の糾弾から巻き起こる迫害が描かれています。この映画を見ると不特定多数からの理不尽な迫害に憤りを憶えます。ボランティアとして人助けの為に活動する人々を活動していない人々が中傷するってのは非情に腹立たしい。でもボランティア自体は果たして尊い行為なのだろうか?いわゆる取材やら知人の付き合い等で私も様々なボランティアに関わった事があるが、そこに多いのはドロップアウト組。社会的に必要とされてる人間にはそんな事をしている時間なんかないのだから当然といえば当然。非営利活動団体は社会に必要とされずにドロップアウトした人間の逃げ場所になっているって面があるのです。その活動が営利目的であれば無能である事の責任は重い。それが非営利というだけで無責任になる言い訳が立つという訳だ。だからその活動自体が厳しい社会からの現実逃避に思えてしまうのです。この作品の主人公は正にその逃げを打ったタイプ。いわゆる日本社会というフェアなフィールドでは誰からも必要とされないからって自分よりも恵まれない国で困っている人を助ける事で満足を得ようとする。その姿勢がアンフェアに感じられるのです。まるで弱い者が強くなろうと努力せずに更に弱い者を探すみたいで安易。「子供たちが微笑みかけてくれる」ってそれは貴方にではなく貴方のお金に対する営業スマイルですから。金で子供たちの笑顔を買うって東南アジア児童買春ツアーとあまり変わらないじゃないか。

同じネタで数年後にメジャー市場で作られた『相棒』劇場版一作目では被害者は大規模な報復に出る訳だが、この作品の主人公とその家族は面白いほどに無力。三人家族で、どうやら母親は義理の母のようだ。この騒動で父は30年間務めた会社を追い出される。もっと有利に退職金を多めにせびったり失業給付制度を上手く使うためのかけひきもせずに辞表を書いてしまう。それがどれだけ労働者側に不利益なのかすら調べずに。もっと強かでなければ世の中生き辛いだろうと思うけれど、だからこそこんな風にボランティアに熱中するような純粋な娘を育ててしまったのだろう。この状況は君塚良一の『誰も守ってくれない』と同様に一時的な流行。大衆は熱し易く冷め易い。だから「嵐が通り過ぎるのを待つか動きが取れなくなる前に逃げるか」と生存本能から先を考える強かさを持っているのが正常な人間だが、この家族はネガティヴにしか考えない。これでは事件がなかったとしても元々ウザがられても仕方ない。つまりは責任論ばかりで対策を考えられないような人間は無能だから。これは批判している側にも同様に当てはまる。さもしい人間がさもしい人間を無益に糾弾。普通に世の中を渡っている人間から見れば同じ穴の貉。大して税金払っていない無能な低所得者ほど「俺たちの血税を無駄にしやがって」と批判したがる。あえて元カノを呼び出して誹謗中傷って、どれだけ無能な暇人なんだって感じ。そんなウジ虫みたいな人間たちの姿を実にショッキングに焼き付けます。なかなかのインパクトを残す力作だが、やはり同じ小林作品の中では『春との旅』での感動には届かなかった。

バッシング