映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ホームカミング > 感想・評価 > なんと言っても高田純次初主演映画!なのだが

なんと言っても高田純次初主演映画!なのだが

50点 2011/3/20 12:16 by 名古屋の邦画生活者

ホームカミング

え?高田純次が映画主演だって?!

という、ただそれだけの理由で観に行きました。
ふだん役者畑ではない人(お笑い芸人とか)が映画に主演するとそれだけで敬遠してしまいがちなのですが、高田純次の場合はそもそも劇団・東京乾電池出身だったことを思い出して、その芝居ぶりが楽しみになったのです。

ストーリーの着想は割と好みだったなのですが、「何か(本作の場合はお祭り)を作り上げていくプロセスを中心に据えた『モノづくり』映画」を想像していた自分にとっては、ちょっと期待はずれでした。最後に「お祭り、できたぞー!」「いい街になったじゃないか!」っていうカタルシスとか達成感とかをメインディッシュに位置づけた映画ではないのだと感じました。
かと言って、登場人物たちの心の動きとか触れ合いといった部分の描き方もステレオタイプ過ぎた気がします。

高田純次さんですが、もちろん主人公役なんですけど、途中からは彼がいなくてもストーリーは進んでいっちゃいそうで、インパクト(いつものハチャメチャぶりとは別の意味で)が薄れてしまったのが残念でした。次回作?に期待でしょうか。

観賞中、婦警役の女優さんの名前がどうしても思い出せなくて歯痒かったのですが、エンドクレジットで柳沢ななさんと知ってびっくり。
チラシで名前を見た記憶はないんだけどなあ、と思って調べてみたら、今年になって事務所を移籍し「麗奈」に改名していたんですね。知らなかった。
(エンドクレジットの編集は間に合わなかったんでしょうね)
もう単純に顔が好み(ホッとできるんですよ)の女優さんなので、これからもスクリーンで出会う機会が増えるといいなあ。

ホームカミング

ホームカミング【通常版】 [DVD]