映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 武士の家計簿 > 感想・評価 > 平成の時代劇

平成の時代劇

80点 2016/3/12 17:55 by レビュアンローズ

武士の家計簿

この映画は、新たな物語の地平を切り開いた作品として、ある種のパイオニアとして、映画史に残るのではないでしょうか。

いささか大げさに聞こえるかもしれませんが、それくらいユニークな物語になっていると思いました。
逆に言えば、通常の時代劇を期待して見ると、肩透かしを食らうかもしれません。

『武士の家計簿〜 「加賀藩御算用者」の幕末維新』という歴史教養書を脚色しドラマとしたこの映画は、元が加賀藩の会計担当者の日常を描いたものだけに、刀を抜いての戦いや、劇的な苦悩や、封建社会の矛盾などという、激しい対立や対決を持った映画ではありません。

むしろ今までの「時代劇」が描いてきた、激しいドラマを否定するかのように、日常の平安な生活感に満ち満ちており、まるでぬるま湯に漬かってうたた寝をしているような映画です。

しかし、この日々の淡々として積み重なる日々の集積こそが、歴史というものを築いてきたのだという、至極当たり前のことを教えてくれる物語です。

なるほど、今も昔も平凡で変わり映えのしない日々こそが、人が生きる時間というものの本質だと気づかせてくれます。

そして、静かな日々の中に職場や家庭で大小のイザコザや衝突が生じて、泣いたり怒ったりするのも、その大小の波がまた元の静けさに帰っていくのも、現代と変わらぬ人の営みでしょう。

考えてみれば人々は何時の世も、平和な日を、平穏無事を、家内安全を願って、生きるのです。

だとすれば、過去の時代劇で描かれた激しいドラマは、有り得ないほどの異常事態を描いてきたのだとも言えるでしょう。

歴史の中を圧倒的に占めて来たであろう時間が、どちらの時間であったかは明確だろうと思うのです。

そういう意味で、この映画には「歴史の真実の時」が定着されています。

また、平和な日常を描いた時代劇こそ、この平成で求められるドラマだという森田監督の答えではないでしょうか。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

• 中村潤之介

武士の家計簿 スペシャルプライス版 [DVD]

武士の家計簿(初回限定生産2枚組) [DVD]

武士の家計簿(初回限定生産2枚組) [Blu-ray]

• 価格:2010円(税込)