映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 最後の忠臣蔵 > 感想・評価 > 泣いて馬謖を斬る

泣いて馬謖を斬る

20点 2016/2/29 22:07 by レビュアンローズ

最後の忠臣蔵

実力派の役者と、初々しい 桜庭ななみの組み合わせの妙が、一段印象を深くしている。
この主人公の佇まいとは、私を滅して公に生きる「滅私奉公」の姿だったろう。
その忠義を全うした姿に、日本人が理想とする「良き人」を見る思いがする。

正直に言えば、私はその姿を美しいと思い、涙もした。

しかし、だからこそ自問自答せねばならない。

この映画のラストの光景に、感動していいのだろうか。

この光景に感動し涙する日本人がいるからこそ、家庭や自分の喜びを捨てて生きる「社蓄」が生まれるのではないか?

ひいては第二次世界大戦における、一億玉砕という「滅私奉公」を生んだのではなかったか?

バブル以降すでに、ウエットな日本の「共同体幻想」の消滅を実感してるはずではないか。
それでもなお、このラストに涙してしまう己を見出すがゆえに、自戒を込めて、これは間違った感動だと言わざるを得ない。

考えてもらいたいのは本当に、このラストが物語的にも不可避だったろうかという点である。

たとえ恋ゆえだと説明されたとしても、愛すればこそ、自らの育てた娘のこれからを考えたとき、正しい選択だとは思わない。

強引に聞こえるかもしれないが、この形を持った物語が平成に至っても余りにも多いことと、社会が保守に傾きつつあることの間に、何らかの関連がありはしないかと疑っている。

政府の主張が大きくなるにつれ、そんな漠然とした危機感を、個人的には拭えずにいる。

それゆえに私自身、涙を呑んででも、この映画を高く評価するわけにはいかない。

*ブログもやっていますm(_ _)m <リンクURL>

最後の忠臣蔵

• TATSUYA
  • でぐち
  • crvg
  • CAN.....
  • kknakano
  • ミツマン