映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 告白〈2010年〉 > 感想・評価 > 考えずに楽しんじゃったのはオレだけ?

考えずに楽しんじゃったのはオレだけ?

70点 2010/6/11 0:24 by 名古屋の邦画生活者

告白〈2010年〉

たいていの場合、原作付きの映画はまず原作から読むことにしているのですが、本作の場合、原作をパラパラと立ち読みして「おもしろそうだけど気分が落ち込みそうだからやめとこう」と思ったのです。
その映画化ですから、どうせ原作読まないんだし観に行こうかな、と。

まず、いい意味でも悪い意味でもなく予想とは異なる映画でした。
先生の娘を殺したのは誰?とか37人の容疑者といったキャッチコピーは、ほとんど意味を成していないですからねえ。
あまり書くとネタバレになってしまいますが、最近の映画の予告編やチラシによく見られる「この手の」嘘のつき方というのは、ちょっとどうかと思います。

私名古屋人にとっては、あまり考えさせられる映画ではなかったです。この映画から「命の重さ」とか「教育のあり方」とかを感じ取る方もおおぜいいらっしゃると思いますが、自分はそうはならなかった。
そういった一切の理屈を抜きにして映画らしい映画としてかなり純粋に楽しめたのです。
(もしかして自分の社会的感性が鈍った結果だとしたら…ちょっと怖いですけどね)
映画全体に流れるスピード感とか、リズム感がよかったのだと思います。BGMも効果的だったんじゃあないでしょうか。

登場人物のキャラクター設定がそれぞれずいぶんと単純に映ったのはちょっと引っ掛かりました。
(現実の人間の行動ってそんなに単純な動機からは発生しないものだと私名古屋人は常々思っているのですが、中島哲也監督が現実にありうる人格として描いているのだとしたら、その単純さゆえに様々な事件が引き起こされているというのが現実社会に近い設定であるというのなら、空恐ろしいことではありますね。)
状況設定にしてもやや無理が覗いている場面もありました。

でもそんなことが気にならないくらい、この映画の映画としての色と匂いがはっきりと入り込んできたんです。それこそチラシの文句にあったように上質のエンターテインメントでした。
原作を読まずにこんなことを書くのもなんですが、このシーンってたぶん原作にはないだろうなと思わせる描写がいくつもありました。そのあたりの演出がいい意味で「映画的」なんでしょうね。
(それを確認するために、いずれ原作を読むことになると思います。)

松たか子さんの狂気を孕んだ笑顔や涙はさすがですね。登場人物の中では、松たか子さん演じる主役の森口先生がもっとも感情の読み取れない人物だと思うのですが(映画の途中の森口先生の「扱い方」がウマイと思いました)、その象徴がラストシーンの○○○ではないでしょうか。この映画をもう一度観なおすとき、あのシーンの意味をずーっと考えながら観ることになると思います。

告白〈2010年〉

• トキ