映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バレンタインデー > 感想・評価 > タイトル通りの映画。

タイトル通りの映画。

60点 2010/2/22 0:10 by lp

バレンタインデー

豪華キャストが出演した、バレンタインデーを舞台にしたラブストーリーの今作。

『ラブ・アクチュアリー』や『そんな彼なら捨てちゃえば?』のようなラブストーリーに群像劇の要素が加わった映画だったので、鑑賞しました。

キャストは、今さら言うまでも無く豪華な面々が揃っていて、しかもこれだけの人数が出ていながら、どの人物も魅力的に描かれているので、今作に出演している役者達の中に好きな役者がいる人にとっては、この豪華な役者達の共演だけでも、今作を観る価値はあると思います。

ストーリーは、今作のタイトル通り、様々な登場人物達のバレンタインデーの1日だけを、同時並行で描いたものです。
本当にバレンタインデーの24時間だけが描かれているので、最初は登場人物達の背景やバレンタインデーに至るまでの物語が読み取れないので、映画に入り込み辛い部分もありましたが、映画の途中からは、何となく登場人物の背景や登場人物間の関係が分かってきてからは、それなりに楽しめました。

ここからは、悪かった点。
まず、全体的に一つ一つの話が短くて、しかもどのエピソードも同時並行に同じぐらいの重さで描かれているために、話を整理しきれない部分があったし、何より観終わった時に1つ1つの話を振り返るとどれも大したことの無い話に思えてしまいました。
なので、その大した事の無い話の集合体になるこの映画全体も、結局何をやらんとしたのかが、よく分からないものに映りました。

ここら辺の失敗は、今作が無理矢理に登場人物同士を結び付けようとした感じがあったから生まれてしまった気がします。
例えば、映画の終盤の老夫婦のエピソードのクライマックスのところで、また別のエピソードの登場人物が出てきているシーンがあったのですが、その時には1つの映画の中の物語から2つの視点を同時に汲み取って整理する必要があって、単純に頭の中で整理するのが大変だったし、何とか整理出来ても、それを飲み込む時間も無く別のエピソードのクライマックスに話が進んでしまい、そのシーンを2つの観点からじっくりと、楽しませてはくれませんでした。
この例で言うと、主要登場人物が老夫婦だけだったら、そのエピソードをじっくり楽しむことが出来たと思うので、そういった点で登場人物同士を無理矢理結び付けようとしたのは、良くなかったんじゃないかと思います。

総括。
映画全体の印象は、タイトル通りバレンタインデーの映画って感じでした。
話の中身は何となく理解できて、何となく笑えて、何となく良い感じに終わった映画って印象です。

積極的にオススメはしませんが、観たい人はどうぞ。

• Re: タイトル通りの映画。

2010/2/23 0:32 by アイラブオープン

> 『ラブ・アクチュアリー』
    > その大した事の無い話の集合体になるこの映画全体も、結局何をやらんとしたのかが、よく分からないものに映りました。

なるほど。確かにそうかも。
    その点、ラブアクチュアリーは良くできた映画だったのですね。どの話もしっかり描かれつつ、全員の関係も不自然さがなかった。

• Re: タイトル通りの映画。

2010/2/23 11:11 by lp

アイラブオーブンさん、こんにちは。

>ラブアクチュアリーは良くできた映画だったのですね。どの話もしっかり描かれつつ、全員の関係も不自然さがなかった。

私もそう思っています。
    特に登場人物の関係という点では、設定として登場人物同士のつながりがあったり、劇中に実際に会うシーンがあったりもするけど、それぞれの登場人物のエピソードに、他の人物のエピソードが大きく関わってくることが無くて、上手にそして観易く作られていた映画だと思っています。

>さて、New York, I Love You はどうなるか(笑) 楽しみです。

私も、この映画には期待しています。どうなりますかね?

バレンタインデー

• Susiest
  • 椿
  • DDDDD
  • ritz36

バレンタインデー Blu-ray&DVDセット(初回限定生産)

• 価格:1979円(税込)

バレンタインデー [Blu-ray]

バレンタインデー [DVD]

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”