映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パーマネント野ばら > 感想・評価 > 生きている限り避けられない底知れぬ寂しさ

生きている限り避けられない底知れぬ寂しさ

90点 2014/4/8 21:01 by Blue Rose

パーマネント野ばら

年末の時間のあるときに、いわば「暇つぶし」に観た映画で、ほとんど期待していなかったのですが、これが予想外にグッときました。特に最後にきてのどんでん返し!。年が明けてからもう一度最初から見て、伏線を確認したほどです。

初めはずっと、田舎の町の人たちこそが「異常」で、外の世界から帰ってきた菅野さんだけが「正常」だと思ってたんですよね。菅野さん「が」田舎の町の人たち「を」温かい目で見守っているんだと思ってました。
でも、本当は・・・。

本当にみなさん、優しい。前半でとんでもなく「チ○コ、チ○コ」言っていた「パーマネント野ばら」に集まるおばさんたちも、あんな風でいながらとっても優しい、そして夏木マリさん演ずるお母さんも、厳しそうでいながら大きな愛で菅野さんを包んでいる・・・。終盤、小池栄子さんから、菅野さんが海でデートしている(!)と聞いた夏木マリお母さんと客のおばちゃんたちの、一瞬の真顔・心配そうな顔に、菅野さんに対する町のみなさんの思いが象徴されておりました。
それから、同じ場面・菅野さんのデート中の海に現れた時の小池栄子さんや、菅野さんに「付き合っている」ことを打ち明けられた時の池脇千鶴さんの表情・言葉(もう何べんも聞いたよ・何べんでも言うて)が優しさに満ち溢れていて、もう切なくて涙がちょちょぎれてしまいました(涙)。

多分、一つのヤマ場である、菅野さんが公衆電話で「なんでうち、こんなに寂しいが・・・」と泣き崩れるシーン、ここも切なくて切なくて・・・。いえ、この場面を観たときは、本当の意味で状況を理解できてはいなかったのですが、すべて観終わって改めてこのシーンの意味を思い返すと、誰もが抱えている「生きていくうえでの、どうしようもない寂しさ」「生きている限り、避けることのできない寂しさ」みたいなものを考えさせられて、しんみりとしてしまいました(寂)。

個人的な趣味で言えば、最後にもっと救いがあって、「喪失、そして再生」みたいな映画であればよりよかったなあとは思います。でもね、このままでも十分、人間の心のひだみたいなものを表現していて、かなりグッときました。人間って、基本的に寂しい生き物なんだなあ・・・と、再確認させられる映画でした。

追伸:出演者の方々はだれもがいい演技をされていたと思いますが、個人的には池脇千鶴さん、よかったです。あの温かい笑顔・・・。もっともっといろんな作品で見たいのですけどねえ。

パーマネント野ばら

• yniold