映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヒックとドラゴン > 感想・評価 > 最後に少しガックリ

最後に少しガックリ

80点 2013/12/24 0:41 by lp

ヒックとドラゴン

アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされた、ドリームワークス製作のアニメーションの今作。

「人間と生き物の交流」。「敵対する関係下での友情」。「なかなか分かり合えない親子の物語」。これらの普遍的なテーマを今作は、「人間とドラゴン」の関係の中に盛り込むことで、全てのテーマをしっかり描くことに成功しています。
その一方でアニメーションらしく、迫力あるドラゴンの飛行シーンやクライマックスの空中戦など、単純に楽しめる部分もしっかりと残しています。
ストーリー全体の構成としては、楽しめる部分とドラマとしてしっかりしている部分とのバランスが良く、非常に良くできていたと思います。

話の内容は、「人間と生き物の交流」。「敵対する関係下での友情」。「なかなか分かり合えない親子の物語」。これらの何れの視点で見ても、正直なところ基本的には既存の映画にも存在しているようなものです。しかし今作では、ドラゴンの巣に旅立つ際にヒックを置いて行く父親の表情など、細かい演出が効いていて、かなり練られていると感じました。
特に、ラストシーンではヒックとドラゴンのこれからの関係が象徴的に描かれていて、とても印象的でした。

ただ残念だったのは、最後のナレーション。詳しく書くとネタバレになるので避けますが、このナレーションには、「結局登場人物にとってのドラゴンってこう表現されるの?」と思いました。もう少しいい表現があっても良いような気がしたので、そこだけは少しガッカリでした。

それでもかなり良く出来たアニメーションだと思います。
余談ですが、アカデミー賞を逃したのは仕方ないでしょう。今作と同じくノミネートされていた『トイ・ストーリー3』の破壊力が高すぎましたから。

ヒックとドラゴン

• あらまきとかげ
  • 函丸
  • takam
  • ショコラ姫
  • CAN.....
  • ニキ
  • すいれん:)
  • らと

ヒックとドラゴン スペシャル・コレクターズ・エディション [Blu-ray]

• 価格:2000円(税込)

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集