映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヒックとドラゴン > 感想・評価 > 【一心同体不可分な答え】

【一心同体不可分な答え】

70点 2015/10/30 18:19 by らりほう

ヒックとドラゴン

とにかく飛翔シーンが素晴らしく「巨大感・高所感・遠近感」に加え、フリーフォール時に於ける「身体安定性喪失による蒼白的焦燥感」も私は体感する事が出来た(^o^)

登場する様々なドラゴンも皆コミカルなデザインで、見ていて楽しく癒される。 また仲間の中に『攻撃力=5』とかドラゴンをデータ分析する子もいて なんだかTVゲーム的な楽しさもあった。 ラストの大決戦も凄い迫力。

身体に傷を負ったドラゴンと 心に穴の開いた少年(準拠集団に認められず 彼の社会的アイデンティティーには穴が開いている)。 それぞれ問題を抱えた者同士が『一心同体不可分』と成る事で それぞれの「傷/穴」が埋められてゆく様が感動的だ。
次に映画は『父の大きな期待と 息子の信念との相剋性』を「問う」のだが、「相剋=どちらか一つしかない」ではなく『父の想いをしっかり汲んだ上で 自らの信念に進む息子、息子の信念を真に理解した上で 自らの想いを託す父』とゆう一心同体不可分な「解答」を以て示してくれるのだ。

引きこもりをはじめとする『個人と社会が別離しがちな現代』への厳しい問いと 温かな答えが、この楽しいアニメにはしっかりと織り込まれていた。

《劇場観賞》

• 葉秋らん☆
  • ともクロ
  • yuuuuki
  • ゴウ

ヒックとドラゴン スペシャル・コレクターズ・エディション [Blu-ray]

• 価格:2000円(税込)

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集