映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヒックとドラゴン > 感想・評価 > 本当に単純なのだが、単調とはまた違う。

本当に単純なのだが、単調とはまた違う。

90点 2015/1/28 12:31 by ck-映画ランナー

ヒックとドラゴン

往来から存在するプロットである、父や仲間に認めてもらいたいという子から親へのコンプレックスに少し捻りを利かせた主人公の造型が物語全体のいいスパイス。
ストーリーのアウトラインは非常に単純。
バイキングと竜、そして北欧神話的世界観(そのためオーディンに祈る描写がある)を舞台に、対立から始まるファンタジックな物語。

本当に単純なのだが、単調とはまた違う。
登場人物の個性や葛藤が非常にわかりやすく映し出されており、テーマも全然説教臭くない為、子供でも大人でも楽しめる丁寧な作り。滑空シーンも迫力がある。
ラストシーンの真意(ヒックとトゥースの関係)が子供にしっかりと伝われば、素晴らしい感動と教訓を学び取ることが出来ることだろう。
このようなアニメではかなり斬新な終わり方かも。

ヒックとドラゴン

• ニキ
  • ishiyan
  • SUMMER
  • 縄文杉

ヒックとドラゴン スペシャル・コレクターズ・エディション [Blu-ray]

• 価格:2000円(税込)