映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エアベンダー > 感想・評価 > シャマラン好きは少ない?

シャマラン好きは少ない?

100点 2012/5/10 9:11 by .

エアベンダー

選ばれた人間が立ち上がるというストーリーは「アンブレイカブル」を彷彿とさせます。

古典的で古いと言われる,「大きな音楽」でびっくりさせる手法や,とてもわかりやすく「ここは,こういうシーンなんですよー。」的な演出は個人的には大好きです。

シックスセンスのせいでナイト・シャマラン監督にはどうしても,「ラストのどんでん返しでびっくりさせる監督」というイメージが付きまといます。
しかし,メジャー初作品の「翼のない天使」はキリスト教系の小学校の少年の物語です。
他の作品を見ても,共通して人間を超えた大きな力の存在や,愛にに忠実に生きる人間の物語を描いており,それを表すうえでは非常にわかりやすい演出になっていると思います。
まあ,それは私の勝手な個人的見解ですし,そのような事を敬遠される方もいらっしゃると思いますが,シャマラン監督本人も批判は承知の上で映画を作っていると思うのです。

本作品はラズベリー賞(最低映画賞)を受賞していますが,この賞は異色過ぎて評価されない作品に贈られることもあると聞きます。
中には本当につまらない作品もあると思いますが,NHK「平清盛」の話題で議論がまきおこっているように,本当に本当にどうしようもなかったらラズベリー賞どころか,話題にもあがらないのではないでしょうか。

それとご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが,続編はできるんでしょうか?
あの終わり方で続編なしだとすると,それはあんまりですよね。
早くしないと,あの少年もマコーレカルキン君みたいに成長しちゃうと思うんですが・・・

エアベンダー

• かめすけ
  • 七味
  • おとう28
  • TAIZO
  • HALU
  • りえどん

エアベンダー スペシャル・エディション [DVD]

エアベンダー ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]