映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エアベンダー > 感想・評価 > 続く

続く

30点 2010/8/27 15:06 by アキラ

エアベンダー

いい加減にやめて欲しい。一本で完結しない映画。雑誌やTVのつもりなのか。観客の満足を得る事よりも、より多くの大衆を騙して引き込む事だけを目的とした悪しき商業映画の典型。そもそも映画は他のメディアでは得られない満足を与えるから遅れたメディアであるにも関わらず絶対的な地位を保っている訳だ。2時間程度に詰め込む事に意義がある。だから脚本は省略の芸術なのだ。そこの前提を崩してしまったら映画の映画たる価値はない。作る側の制約がなくなる事は生みの苦しみと共に価値を放棄してしまう事。続編がある事は構わないが、中途半端に終わらす事は赦せない。これは詐欺行為。脚本家に懲役を課して戒めるべき映画人や映画ファンへの裏切り。

一応3D版を拝見。まるでシャマランが名前だけ貸したのではないかとすら思えてしまう程の典型的なアクション娯楽ファンタジー大作。主人公よりも悪役に位置する火の国の王子が最も根深い事情を抱えていて魅力的なだけに主人公たちにはあまり興味がわかなかった。王である父親に認められたいという家族への愛情。優れた軍人である家臣や兄弟への嫉妬心やプライド。彼が抱えて葛藤している事情には人間臭さがあってリアルに共感できる要素も少なくない。話は中途半端に終わっているが、きっとこの王子は主人公たちの仲間候補のキャラなのだろう。もしくはヒールなアンチヒーローとして活躍しシリーズを牽引してくれそう。この物語で唯一興味を持てるキャラ。物語に登場する人物の本当の魅力とはどれだけ人間臭く苦悩しているかという所にあるのだから。それこそが健全な物語においては往々にして悪役やサブキャラに主人公以上に魅力を感じる理由。

エアベンダー

• おとう28
  • りえどん
  • HALU
  • かめすけ
  • TAIZO
  • 七味

エアベンダー スペシャル・エディション [DVD]

エアベンダー ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]