映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エアベンダー > 感想・評価 > シャマラン方向転換

シャマラン方向転換

60点 2010/7/22 22:08 by 出木杉のびた

エアベンダー

『シックスセンス』という大傑作以降、撮る作品ごとにその評判を落とし続けてきたシャマラン監督。もういい加減にラストのオチに頼るだけの映画はやめておいた方がいいと思っていたが、ここへきてようやく方向転換、意外性より映像で勝負のファンタジー作品を作り上げた。

映像は、なかなか見応えがある。水、火、土、気を駆使したバトルは、なかなかユニークで、その力を使うベンダーの動きが、太極拳のように滑らかで、美しくもある。特にアンを演じた少年の動きは、子供ながら、時にしなやかに、時に強かに、小さな身体をフルに使って、頑張っている様子が窺えて好感が持てる。

火の国の戦艦の造形が、なかなか奇抜で面白い。火の国は鉄の国でもあるのだろうか。鉄製の様々な武器も、悪役に相応しい様相を呈している。

この世界特有の生きものも、愛嬌があって可愛げがある。アッパみたいな大きな生きものが空を飛ぶのは不思議だが、これは気の国の生きもののようなので、きっと飛べるのだろう。

終盤の闘いでの、水の動きも、小さなものから、海の力を利用する大きなものまで、多様なバリエーションを見せてくれる。

映像の面では楽しませてもらえるのだが、弱いのはストーリーか。四つのエレメントの特質を活かした世界観のアイディアは面白いとは思う。

だが、まず、アンが修行を投げ出してしまう理由が弱い。子供だからと言えばそれまでだが、目覚めた後、すぐその気になるのも安易だ。見方によっては、自分の為に国が滅んだと言ってしまえる。その苦悩が見えてこない。

水の国のカタラとサカは、アンと共に旅するには、どうにも動機づけが弱い気がする。

火の国の王子ズーコのキャラは、そのインドっぽい顔立ちからも、監督の思い入れが深そうだ。これは敵になるか、味方になるか、面白いポジションだと思う。

対して、ジャオ司令官は、典型的過ぎる程のやっつけるに納得出来る敵役だ。

精霊殺しのシーンが、どうにもグダグダになってしまった。編集が悪いのか、いくらでも阻止できそうな間合いなのだ。それなのに、一行はジャオ司令官を止める訳でもなく、呆然と見守っているだけだ。更にその後のユエ王女の運命についても、あまり感心できない。観客に感情移入させるほどの描かれ方が出来ていないのだ。物語を感動的に進める為の、駒程度の扱いしかされていないので、気の毒なのだが、どうにもすっきりしない展開だった。

さて、物語は完全に途中で終わっている。どうもこれシリーズらしい。ラストで次回作の重要キャラと予想される女性まで登場させる。

エンドロール後に、次回作の予告編が流れるかと期待したが、それはなかった。まだ制作されていないということか。一作目の興行収入で左右されるのかもしれない。ちと不安ではある。

無事、続編が作られるといいが…。

エアベンダー

• TAIZO
  • 七味
  • おとう28
  • りえどん
  • HALU
  • かめすけ

エアベンダー スペシャル・エディション [DVD]

エアベンダー ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]