映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エアベンダー > 感想・評価 > チベット・カンフー・圧倒的な世界観!

チベット・カンフー・圧倒的な世界観!

60点 2010/7/19 21:21 by Gazyumal5

エアベンダー

• Re: チベット・カンフー・圧倒的な世界観!(←全くもって同感。アジアン・テイストな映画ですよね♪)

2010/7/22 20:11 by HALU

Gazyumal5様。こんばんは(^^)/
    初めまして。私。HALUと申します。
    この度の突然のコメントをどうかお許し下さいませ。

> まず、あきらかにチベットを彷彿とさせる寺、ダライ・ラマちっくな主人公、アン。そして主人公の美しいカンフーの動き。最後に、子供たちの想像を膨らませる世界観。この三つが特に感じたところだった。

そうですよね。
    本当に、実に、<アジアン・テイスト>に満ちた映画でしたよね。
    特に、<火>の王国の王や王子などの鎧姿については、あたかも日本の甲冑を模した衣装デザインでしたよね。<ジャパネスク>って感じでしたね

> けれど、シャマラン監督らしさはあまり感じなかったかな。新境地に挑戦!みたいな感じかもしれない。唯一つ、スラムドック・ミリオネアの彼を起用したあたりが監督ならではかな?と思った。

これは、私。HALUの本作品『エアベンダー』のレビュー投稿にも書き込みました通り、そもそも本作品自体が、米国の大ヒットのアニメ・シリーズの『アバター・伝説の少年アン』(2005〜2008年)の実写版リメイク映画だったからこそ、従来のM・ナイト・シャマラン監督らしからぬ作品であったことかと思われます。

それと、また、『スラムドッグ$ミリオネア』のジャマール役を演じていた、デヴ・パテル君を今回の作品にて登用なされたのは、デヴ・パテル君自身が、韓国武術のテコンドーの世界大会で銅メダルを獲得するほどの使い手だからという理由も有るみたいですよ。
    他に、シャマラン監督自身のルーツがインド系の米国人監督ということも、『スラムドッグ$ミリオネア』の作品でのジャマール役のデヴ・パテル君にも好印象を持っていたのかも知れないですね。

> ストーリーとしては大人には物足りなさはあるんじゃないかと思う。でも全体的にチベット的だから仕方ないのかな(人を傷つけず、世界の調和を築く救世主)。まだ1作目ということを考えると、結構楽しめたし、次への盛り上げの役割は十分だったと思う。次へのさらなる飛躍を期待!

そうでしたよね。
    本作品のみでは、ストーリーは完結しきっておりませんでしたので、その点では物足りなさも感じるかもしれませんし、そもそも本作品自体が、米国の子供向けの大ヒットアニメの実写版リメイク映画ですから、そう言った意味合いでは、大人の御方々には、少々物足りなさも有る事かもしれないですよね。

<次へのさらなる飛躍を期待!>という点にも、全くもって同感でした。

Gazyumal5様と、私。HALUのレビュー投稿とでは、採点評価の違いこそ有りますが、本レビュー投稿には、全くもって同感でした。

この度は、素敵なレビュー投稿にて、私。HALUが<お気に入り作品>にしている本作品『エアベンダー』をPRして下さり、誠に有り難うございました。
    本当に嬉しい限りです♪

また、Gazyumal5様のお手すきのお時間のお有りの際ででも結構ですので、私。HALUの本作品『エアベンダー』のレビュー投稿の方にも、是非とも、お目をお通し下さいますれば光栄ですし、嬉しい限りです。

この度は、お初のコメントながらも、大変ご無理を申しますが、どうか今後とも宜しくお付き合い下さいますれば幸いです。

それでは失礼致します。

エアベンダー

• TAIZO
  • りえどん
  • HALU
  • かめすけ
  • 七味
  • おとう28

エアベンダー スペシャル・エディション [DVD]

エアベンダー ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]