映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エアベンダー > 感想・評価 > 3D映画としては落第点

3D映画としては落第点

30点 2010/7/19 0:37 by 未登録ユーザ カミカミ

エアベンダー

鑑賞券を譲ってもらい、「そういえばアバターは3D迫力あったよなあ」と思い出し、MOVIXの3Dで鑑賞することに。
しかし正直ガッカリ、満足できませんでした。

シネコン側の問題ではないと思いますが、3D映像のクオリティがまったく話になりませんでした。
アクションシーンなどの飛び出し演出はほぼ皆無で、普通のシーンの映像にも奥行きが感じられず、「アバター」の足元にも及ばないレベル(むしろ個人的には、明るさを落とす3Dメガネを外したほうが見やすかった・・・)。

おそらくシャマラン監督は製作時点で3Dを意識した撮影を行っておらず、3Dブームに乗りたいスタジオ側の思惑で、完成後に3D方式に映像変換されただけだったのでしょう。
それにしても、あまりにも立体感がなかった・・・。
こういう「3Dのフリをした2D」映画が上映されると、「こんなんじゃ、わざわざお金を余分に払ってまで3D見ない!」とせっかくの3Dブームに水を差しかねないので、製作サイドには猛省を促したい。

ちなみに作品自体は、気のパワーで敵を吹き飛ばす超常アクションが「ドラゴンボール」など少年漫画ぽく、頭を空っぽにして楽しめる単純明快な面白さはありました(悪く言うと、人物描写も世界観も実に浅く、感情移入は難しい)。
主人公が「選ばれし者アバター」のパワーを全開するクライマックスのスペクタクルも、それなりに見ごたえありました(3D効果を活用していたら、もっと迫力あったのになあと思うものの)。
ただし、続編ありきの小出し構成・終わらせ方は不誠実だと思います(公開前にはシリーズ作品だとほとんど宣伝してないのに)。

いちおう見る者を選ばない娯楽作品なので、普通におとなしく2Dだけで上映してほしかったです。
3Dとしては0点だけど、娯楽作品で心機一転しようとしたシャマランの頑張りに敬意を表して30点とします。

エアベンダー

• りえどん
  • おとう28
  • かめすけ
  • TAIZO
  • HALU
  • 七味

エアベンダー スペシャル・エディション [DVD]

エアベンダー ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]