映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > NINE > 感想・評価 > 女性を不幸にする男

女性を不幸にする男

80点 2012/9/26 13:08 by バナバナ2

NINE

元の作品『8 1/2』は見たことがないのですが、ミュージカル映画と思って構えていたけど、想像してたより入りやすかったです。

マエストロと呼ばれているが、今はスランプ中の名監督の現実の場面はドラマで、女性と関わる場面はミュージカルでと、交互に映されるのですが、
冒頭のダニエル・デイ=ルイスと女性達が織りなすナンバーは、歌詞は全く無く、踊りらしい踊りも無いのに、
「この男、どうしようもない女好きなんだな」と、一瞬で分かる構成になっていて面白い。

その他、特にすごかったのは、ジュディ・デンチのナンバーの場面。
名だたる若い美人女優さん達の中にあっても、ジュディはただのおばあちゃんとして浮く事無く、監督を導く女性として、歌も上手かったけど、すごい貫禄を出していて圧巻でした。

ちょっと残念だったのは、ケイト・ハドソン。
歌は上手なのですが、この作品の時太ってた?
顎が二重顎で、顔がデカく見えたので、最初彼女かどうか分かりませんでした。
歌っている時の衣装も、ウエストが隠れる物だったし、「子供産んでから、体型が戻ってないのかな?」と思いました。

ニコール・キッドマンは監督にインスピレーションを与える女神の様な女優の役でしたが、『ムーラン・ルージュ』では黒木瞳の様な声量の無さだったので、私はこの人が歌うところが一番心配だったのですが、音量を上げていただけかもしれませんが、昔よりは上手くなっていました。

あと、マリオン・コティヤールが演じている監督の奥さんが、同じ女として、彼女が旦那を腹立たしく思う気持ちがよく分かりましたね。

旦那曰く、
「彼女が(勝手に)突然来たんだ」とか、「僕ではなく、映画の為に手伝ってくれ」って、ひどくない?
なに言ってんだよ、この男! そりゃあ、見切りつけられて当然だよ! と共感しましたw。

私は見る前は、監督の心の中を抽象的に描いていてストーリーが分かりにくい作品なのかと警戒していたのですが、
各女性のイメージに合ったナンバーが楽しく、割とスッキリした構成だったので、見やすかったです。

オリジナルの方も機会があれば、見比べてみたいと思いました。

• 女優がきれいな方がいい

2012/9/27 12:44 by バナバナ2

自己レスで、すみません。

『NINE』は『8 1/2』を、ブロードウェイでミュージカル化したものなんですね。

『8 1/2』を観ましたが、よくあれをミュージカルにしようと思ったな、と。
    しかし、『NINE』の方が、女性達のキャラクターを明確に出しているので、構成が上手いと思います。
    全体的な話の流れも、ミュージカル化してる割には、本家よりも分かりやすかったです。
    なにより、女優のキャスティングがピッタリはまっているところがすごい。

小悪魔キャラ……ペネロペ・クルス
    貞淑な妻…………マリオン・コティヤール
    信頼できる友……ジュディ・デンチ
    元気なアメリカンガール……ケイト・ハドソン
    神々しいまでのミューズ……ニコール・キッドマン

特にミューズ役は、キャサリン・ゼダ=ジョーンズが下りて、ニコールがやってくれて大正解でした。

やっぱり映画は、女優さんがきれいに撮られている方が、華があっていいですね。

NINE

• tati hirosi
  • eri8905
  • うさこ☆ふわふわ
  • hatchan
  • ぱんちゃん。
  • さらぴぱす
  • kunihiro
  • 眠りすぎ猫♪
  • モミジ

NINE [Blu-ray]

NINE [DVD]

• 定価:1944円(税込)

NINE [Blu-ray]