映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > NINE > 感想・評価 > 『シカゴ』よりさらにパワーアップ

『シカゴ』よりさらにパワーアップ

80点 2010/4/1 3:39 by 倉島穂高

NINE

_ここのところ手元不如意で映画は自粛傾向だったのですが、この映画だけは大きなスクリーンで観ておかないと後悔しそうだったので、ちょうど水曜日に仕事が休みだったのを幸い、観に行きました(そして結局4本もハシゴしてしまった……禁断症状ですね)。
_こんな駄々っ子みたいなダニエル・デイ・ルイスは初めてだー! 今までシリアスな芝居しか観たことなかったですもの。だから、物語が後半に突入して主人公の苦悩が深刻化するにつれて、「いつものこの人」という感じになってしまって魅力が半減しましたが、まだ少し余裕があって女たらしのお調子者ぶりを発揮する前半部分は最高によかった。彼の歌声があんなに明るく甘く伸びやかだということも嬉しい新発見です。素子様命さんの「光源氏 in ITALY」は、まことに当を得たレビューですね! まさにイタリア版光源氏そのものではありませんか。
_ああ、それにしてもなんたるまばゆいキャスティングでしょうか。オープニングのシーンで、いったいオスカー像が何本並ぶかとクラクラしながら数えたくなってしまいました。欧米の映画スターって、なんであんなに芸達者なんでしょうね? 美しくて、芝居ができて、歌えて、踊れて。ペネロペ・クルスやケイト・ハドソンに至るまで、あんなにみごとに歌えると知って、なんだか打ちのめされたような気分です。役者層の厚みが本邦とは全然違うんだなぁと……
_物語的な深みはないけれど、とにかく圧倒的なエンタテインメントとして存分に楽しめました。映画館で観てよかった。でも、どちらかというと『シカゴ』のほうが毒気が強くて痛快だから好きだな。

NINE

• ともりんこ
  • 怪しい探麺隊
  • 眠りすぎ猫♪
  • たろぼんど
  • ハレ
  • ぱんちゃん。
  • Sophie
  • さらぴぱす
  • きゃなん
  • kunihiro

NINE [DVD]

• 定価:1944円(税込)

NINE [Blu-ray]

NINE [Blu-ray]