映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > NINE > 感想・評価 > 後ろに向かって前進

後ろに向かって前進

80点 2010/3/29 23:52 by Rom

NINE

舞台ではできない“舞台セット”で
舞台ではできない“舞台演出”を
思う存分カメラで追いかける“舞台ミュージカル”
ロブ・マーシャル氏は良くも悪くも舞台人なんだなあと思った。

時間に追われて自分自身を見失う監督の話。
脚本どころか構想もできてないのに、舞台セットが完成して衣装が作られてキャストが選ばれて…って、マジですか。映画業界ってそんななんですか。
なにか作れ、なんでもいいから作れ、君はビックネームだ!
(すいません逃亡させてください)
って気持ちは非常によくわかりました=w=

ただでさえ自分の手の中を離れた作品を自分が作らなければならないっていう頓珍漢な状況になってきていてコケ続けている監督がここにきてとうとうスクリプトの一文字も出てこないスランプに突入。
天分の才能で生きている人が、それを見失うっていうのはすんごい喪失感とショックがあるんだろうなあ。
五体のどこかを失うのと匹敵するのかもしれない。
そんな恐慌状態に陥ったいい歳こいたおっさんの自分探しに付き合わされるわけですが、それが女・女・女・女!(それを愛と呼ぶのかイタリアーノ(w=)
いっそ清々しいほど女性で構築されているおっさまです。
男の影がまっっったくない。友も父親もない。
グイドの世界に自分と同格・格上の男は存在しない。
ピラミッドの頂点はママン。
厳格なカトリック寄宿(?)学校の教育といい、
なにか性格形成に大きな欠落(反発?)があるのではないかとも思わさせられてしまうのですが…そこまで深く読ませる要素はこの映画には…ない?

絢爛豪華に歌い踊る女性陣達。
う〜んすばらしい〜♪
ミュージカル好きにはたまりませんこの迫力はぜひ映画館でとオススメしたくなる。
私はファーギーさんの『Be Italian』にしびれました。これを観るためにもう一度映画館に行ってもいい。いや、行こう。

映画においてミュージカルシーンは感情や関係性のスキップになったりしますが、こちらにおいては後退方向にスキップします。
人生の最高点にいた時、女性たちは彼にとってプラスの存在だった。彼女たちの見たいところしか見ていなかったし、必要な部分しか必要としなかったから。
彼女たちの中に自己を見出そうとした時、そこは痛みだった。それは彼女たち自身をも見出す行為だったからだ。自分が入れるはずだった場所は自分が壊してしまっていた。
自分だと思っていた部品がばらばらと崩れていく。
話は前進しない。追い詰められるグイド氏の内側に内側にこもっていく展開。収斂して収斂して(おっパーンと行くか?)っとこっちもちょっと盛り上がるが……現実は現実だった。
いや、彼が生きてきた世界がゴージャスすぎたのかもしれない。
そうは思えど、しかしあまり解放感は感じない。まあ自分探しというものはそういうものでしょう。Freeの形はいろいろあるものだ。彼はFreeになった。Happyとはちと違うだろうが、幸いではあるだろう。

NINE

• たろぼんど
  • anne15
  • うさこ☆ふわふわ
  • ぱんちゃん。
  • eri8905
  • モミジ
  • kunihiro
  • ハレ
  • ともりんこ
  • 眠りすぎ猫♪
  • 怪しい探麺隊

NINE スペシャル・エディション [DVD]

• 価格:1940円(税込)

NINE [Blu-ray]

NINE [Blu-ray]