映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > NINE > 感想・評価 > 女優たちの才能

女優たちの才能

80点 2010/3/21 22:16 by トラップ大佐

NINE

前作の「シカゴ」を同じで舞台を中心としたミュージカル。この手のミュージカル映画は舞台で生を見れるわけでミュージカル映画としての魅力が一番少ないものだと思う。おじさんとしては「サウンドオブミュージック」のような野山や街中を駆け回るようなミュージカル映画が一番好き。新しい作品を生み出すのに苦悩する映画監督と監督をとりまく女性を中心とした人間関係が描かれるが、ストーリー的にはよくある話。女優陣を思い切り豪華にしてそれぞれの歌と踊りでの彼女たちの魅力を引き出している。とにかくおじさんとしては美女たちのとびきりの肢体と歌声が見聞できただけで満足。一番目立ったのはケイト・ハドソンがファッションショーの舞台で踊るシーンで彼女のボリュームある肢体がなんともエロティック。ペネロペはヌードショー的でかなり濃厚なセックスアピールをしていたがやはり歳をとったという感じが否めない。二コール・キッドマンの役は地味すぎてあまり目立たなかったのが残念。コティアールの歌は落ち着いていて良かった。ジュディ・デンチの歌のうまさに驚き。現代の女優というのは歌って踊って演技して、みんな才能がある人なんだとつくづく思う。昔のような吹き替えなんて手法は考えられない。映画監督ともなると当然だろうが女性からのアプローチも多い。おじさんとしては見ていてうらやましい限りだけど、それがまた苦悩になっているのが贅沢というか自業自得であまり共感はできない。「ビ・イタリアン」などの音楽は良く、この手の映画はもう一度見てゆっくり音楽を楽しみたい。ラストソングと豪華キャストの勢ぞろいシーンは見もの。ダニエル・デイ・ルイスはあまり映画監督の雰囲気がなかったかな。

NINE

• anne15
  • さらぴぱす
  • きゃなん
  • ともりんこ
  • ぱんちゃん。
  • chaco
  • eri8905
  • たろぼんど
  • 怪しい探麺隊
  • まりにん
  • 眠りすぎ猫♪
  • うさやま
  • hatchan
  • Sophie
  • ハレ

NINE [Blu-ray]

NINE [Blu-ray]

NINE スペシャル・エディション [DVD]

• 価格:1940円(税込)