映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > NINE > 感想・評価 > イタリアの夜?

イタリアの夜?

90点 2010/3/20 19:02 by HJ

NINE

エレノア・コッポラが書いた「地獄の黙示録」の撮影日誌がある。
映画の結末を書けずに苦悩するコッポラの姿と、仕事と家庭の分別がなくなってしまったことで破局を迎えそうになる夫婦の危機が記録されている。
アメリカの監督であるフランシス・コッポラと、イタリアの撮影監督であるヴィットリオ・ストラーロの組み合わせ。
アメリカの撮影スタイルとヨーロッパの撮影スタイルの違いが面白いのだが、
コッポラのそれは芝居の流れを止めずに演じさせ、俳優の持つ本来の力以上のものを引き出すアメリカのスタイル。
脚本が未完のまま俳優たちと顔を突き合わせて作り上げていったもの。
グイドはコッポラのような演出スタイルを知ることで自分を探しあてたようだ。
映画を作る人間がいて、映画に出演するスターがいて、映画を売る人間がいて、
映画を見る者がいて、才能が枯れたのでは?と斬り込む記者と映画を評論する人間がいる。
活動屋のモラルを嘆くかたぎな庶民がいれば、彼らの非難の的になる娼婦や愛人も出て来る。
それぞれのポジションを理解しつつ見ていると面白い。
「NINE」はトリュフォーの「アメリカの夜」ならぬ、グイドの「イタリアの夜」だろうか。
当初クラウディア(カルディナーレに対するオマージュ?)役のオファーを受けていたキャスリン・ゼタ・ジョーンズが、出番を増やして欲しいと言ったものの受け入れられずに降板。
その代役がニコール・キッドマンなのだが、華麗に歌い踊るケイト・ハドソンを見て驚いたとか。
クレジットでは登場したミューズたちのリハーサル風景がインサートされる。
使われることを承知でスッピンで撮影させた女優たちはプロだなと感心するばかりだ。
映画の意図することをちゃんと受け止めている。
女優も立派な肉体労働者である。
映画スターという華やかな存在ではあるのだが、綺麗なだけじゃこんな仕事は務まらない。
セットの中ではメラメラと激しい炎が燃えていたに違いない。

NINE

• ハレ
  • たろぼんど
  • 眠りすぎ猫♪
  • ともりんこ
  • モミジ
  • うさやま
  • まりにん
  • コッペパン
  • うさこ☆ふわふわ
  • ぱんちゃん。
  • eri8905
  • 怪しい探麺隊
  • chaco
  • hatchan
  • kunihiro

NINE [Blu-ray]

NINE スペシャル・エディション [DVD]

• 価格:1940円(税込)

NINE [DVD]

• 定価:1944円(税込)