映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > (500)日のサマー > 感想・評価 > 結局サマーは正しかった。

結局サマーは正しかった。

90点 2010/1/17 21:47 by olddog

(500)日のサマー

その通り。運命とか偶然とかという言葉は単なる定義上のものでしかない。人はその一生の中で数百数千の出会いや別れや経験を繰り返し、後になって来し方を振り返った時に、特に印象に残った出会いに「運命の」とラベルを付け選別するにすぎない。運命と偶然との間には何の軽重もなく、それを評価する当人が一方を採り上げ一方を切り捨てるだけの話だ。ザ・スミスとオスカー・ワイルドの間には何の関連も無く、両者の軽重を計れないのと同じ事。

だから、いずれ思い返す時まで「運命」という言葉を取っておきその存在すら無視してみせるサマーの方が、未解決の出来事に無理矢理「運命」を当て嵌めて成就の為にのたうちまわるトムよりは処世術に長けていると言えるだろう。いつだって女の方が男よりずっと現実的に立ち回れるものだ。問題はサマーがその態度とは裏腹に、内面では「運命」の存在を心から信じ、到来を待ち望んでいる点にある。

"成就必須の運命"を待ちわびる人生とは、成就の危ぶまれる幾多の出会いに猜疑を抱き臆病になる人生でもある。常に終止符と疑問符を傍に恋を進めるサマーには、永遠に"You Make My Dreams Come True"の昂揚は訪れない。記憶の中でしか醸造されない「運命の恋」の限界がそこにある。

いずれにせよひとつの季節が終わり次の季節がやってくる。いつかサマーもトムも、出会いの種類を分類する事よりも、出会った結果何が起こり、それが"その時自分にどれほどの影響を及ぼしたのか"の方がずっと重要だった事に気付くのだろう。トムとサマーの季節が、ふたりの人生にどれほどの影響とどれほどの輝きをもたらしたのかにも。

監督マーク・ウェッブは500日間を見事に分断して、終った恋を思い返す時につきものの「印象的な瞬間」の羅列として魅力的に再構成してみせた。演出力と構成力に秀でていなければ、本作は散漫な映画になってしまっていただろう。次作が楽しみな監督だ。(噂にある『スパイダーマン4』は御免被りたい所だが。)

(500)日のサマー

• seigo

(500)日のサマー [Blu-ray]

(500)日のサマー [DVD]

(500)日のサマー [DVD]

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”