映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > つみきのいえ > 感想・評価 > 泣けるけどあったかい作品

泣けるけどあったかい作品

100点 2011/5/8 11:59 by ゴンゴン

短編映画でこれほど泣けるのか、ってくらい泣きました。こういう話には弱いです。
むしろ泣いてないときがないんじゃないかってくらいずっと泣いてました。真面目にこれを見るときはハンカチが必要です。
でも決して悲しいから泣くってわけじゃなく、どこかあたたかい気持ちになれる作品です。と同時に切なくもなります。
全編にわたり、製作者のおじいさんへのいたわりが感じられました。だからあたたかくなったのかもしれません。
絵本も読みましたけど、そっちも大泣きでした。友人にも薦めましたが、友人は全く泣けなかったようです。。
絵本のほうが、最後はよりほっこりするかもしれません。映画のほうが切ないです。

つみきのいえ

• HALU
  • あーちゃた
  • 一休小僧
  • 謎の管理人

つみきのいえ (pieces of love Vol.1) [DVD]

• 定価:1995円(税込)