映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > つみきのいえ > 感想・評価 > お気に入りのパイプ(セルDVD鑑賞)

お気に入りのパイプ(セルDVD鑑賞)

90点 2009/7/12 2:53 by HALU

加藤久仁生監督の綺麗なソフトタッチな画が優しく包んでくれる作品でした。

さて本編は、
ほとんどの建物が水没した土地で暮らすおじいさん。水かさが増すに度に家を上に積み上げて住んでいます。
ある日、落とし物を拾いに水の中に潜ったおじいさんの見たものは…。
といったストーリー展開の短編アニメーションでした。

観て行くうちに、実感しましたが、おじいさんの哀しみや孤独感もヒシヒシとよく描かれていましたね。

2008年、文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞、フランス・アヌシー国際アニメーション映画祭最高賞、そして2009年第81回米国アカデミー賞短編アニメーション部門賞など、世界各国の映画祭で20冠に輝いたという短編アニメーションです。

随分と以前にこのDVDを購入してから、今の今まで未開封のまま観る機会を逸してしまっておりましたので、今回、ようやく観るキッカケを作って下さった、ハナミズ様に感謝です。

私的な評価は、大人も楽しめ考えさせられる誠に興味深い、秀逸な短編アニメーションでしたので、★★★★☆(90点)の高評価です。
お薦め作品です。

(セルDVDにより鑑賞)

• Re: お気に入りのパイプ(セルDVD鑑賞)

2009/7/12 9:44 by ハナミズ

HALUさん、おはようございます。

> たった12分間のアニメーションでありながら中身が濃い作品でした。

本当にそうですよね。短い時間にこめられた想いが伝わるようでした。

> 絵本にもなっているそうですが、残念ながら、そちらは未読です。

私も絵本の方は見ていません。書店で見掛けはしましたが…。少し気になりますね。

> 私が観てすぐに思い起こされたのは、地球温暖化における海面上昇のために、島全体の沈没が危惧なされる、南海の孤島の国・ツバルの現状とダブって観てしまいました。
    > いつかは世界中もあの様になるのかと心配になってしまいました。

こういう世界になる日が来ないことを願います。
    そのためには行動をしないとならないのでしょうが…。どうにも二の足を踏む弱い自分がいます。
    (苦笑)

> DVDには、長澤まさみさんの詳しい解説ナレーション付きのバージョンもあるのですが、それはそれで良いのですが、
    > やはり、この短編アニメーションの持つ意味合いを自分なりに想起し解釈することが出来る“解説なし”バーションの方がイチ押しですね。

同感です。小さなお子さんなどには良いかもしれないですが、まずはナレーションなしで見て欲しいですね。

では、また。

• 獅子王様。コメント有り難うございます♪

2009/8/18 15:03 by HALU

獅子王様。こんにちは(^^)/

コメント有り難うございます♪

そうですよね。
    やはりナレーションの無し→有り、
    という鑑賞した順番が良かったんじゃないでしょうか??
    この作品自体は、
    地球温暖化という様な大それたテーマではなく、
    海面にまでそびえ立つ、つみきの様なお家と、独りきりの孤独なおじいさんの想い出が、
    獅子王様のレビュー投稿の『見出し』の通りに、実に、『儚いな。』って思わせる内容のストーリーの短編アニメでしたね。

つみきのいえ

• もんたん
  • titi
  • Cha-han
  • ☆☆☆☆☆☆

つみきのいえ (pieces of love Vol.1) [DVD]

• 定価:1995円(税込)

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集