映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 会社物語 MEMORIES OF YOU > 感想・評価 > 定年間近の心の放浪

定年間近の心の放浪

80点 2018/4/8 5:41 by 出木杉のびた

クレーシーキャッツ総出演であるが、明るく愉快な作品ではない。ハナ肇演じる花岡始は定年間近。勤続34年と、ずっとこの会社で勤めあげてきた。58歳で定年の時代らしい。若い頃、本作を劇場で観た時は、確かちょっと退屈に感じられたが、主人公と同じ年齢の今観直しなおしたら、感情的に実に身につまされるものがある。実にしみじみと味わい深い作品だった。

ハナ肇は、終始沈鬱な表情。最終的な地位は課長だが、社内ではあまり存在感がなさそう。詳しく語られないが、家庭でも色々と問題を抱えているようだ。唯一の楽しみは、新入社員の由美の姿を盗み見ることくらいだ。彼女はそう、若く輝いている。娘の年齢の若い女性にときめいてしまうのは、彼に残された男の部分なのか、父親目線なのか。そんな花岡の気持ちに気付いたのは、これまた長く勤めている木村台子。演じる木野花が、実にいい。逆に花岡を見守る存在で、過去には憧れの気持ちもあった。こんなと言っては失礼だが、風采の上がらない花岡にも、そんな時代もあったのは救いか。

花岡は昔、ドラムを叩いていた時期かあった。同じく定年が近い谷山啓(谷啓)がトロンボーンを吹いている姿を、驚いたように見つめるシーンが印象深い。彼は何を思ってその姿を見ていたのか。何れにせよ、ここからクレージーのメンバーが集まり、ジャズバンドを結成する。と言ってもそれはほとんど物語の終盤で、それまではずっと定年間近の会社マンの、心の放浪の描写が続く。

市川準監督の演出は、相変わらずのドキュメンタリータッチ。物語とは直接関係なさそうな、社内の会話や風景が至る所に挿入される。それがまた、花岡に対する周囲の無関心や、花岡自身の感情の乏しさを浮き彫りにする。トイレで自分のウワサを偶然聞いてしまうのも辛い。送別会を誰も企画しようとしない。注目されている人物の、派手な退社との対比での取り残され感が半端なく居心地が悪い。

そして花岡の物語と並行して語られる、由美の物語。華やかで清純に感じられる若い彼女にも、それなりの悩みはある。微かな期待を裏切られる花岡もまた、更にショックを受けたことだろう。もう本当に、観ているこちらが生きる気力を失ってしまいそうだ。

そんな彼の気持ちを支えるのが、バンドメンバーとの出会い。練習やジャズについて語るシークエンスでの、花岡の楽しそうなこと。楽しそうではあるが、決してはしゃがないで落ち着いた芝居を続けるハナ肇は、やはり良い。コンサート当日の、簡単にはハッピーエンドにしてくれない事件。何も起こらない退屈と、時折起こる厳しい現実との狭間で、成す術もない会社人間の悲哀。本当に身につまされるものがあり、自分の実状を憐れむ。花岡にはまだドラムがあるからいい。僕なんか、こうして映画の感想しが書けない定年間近の男なのだ。僕はこれから、何を支えに残りの人生を生きていけばいいのだろう?

本作はキネマ旬報ベストテンでは、惜しくも11位。ブルーリボンと毎日映画コンクールで、ハナ肇は主演男優賞を受賞。日本アカデミー賞でも優秀主演男優賞のノミネートを受けている。

会社物語 MEMORIES OF YOU

Memories of 市川準 DVD-BOX(6枚組)限定生産

会社物語 [DVD]